Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

Садовый или огородный?

В настоящее время в Алтайском крае существует порядка 500 садоводческих товариществ, которые расположены в 12 городах и более чем в 30 районах края. Количество земельных участков, на которых расположены дачи превышает 150 тыс.

С 1 января 2019 года вступил в действие федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («Закон о дачах», ФЗ № 217), который  существенным образом меняет многие аспекты жизни людей, имеющих дачные, садовые и огородные участки в составе товариществ, партнерств, кооперативов. В частности, меняются организационно-правовые формы созданных гражданами некоммерческих организаций, правовой режим земельных участков и находящихся на них объектов.

Так, новый закон разделил земельные участки по целевому назначению. На садовых участках разрешено строить капитальные строения сезонного использования, т. е. для временного пребывания в таких домах.На огородных участках могут быть размещены только хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. Такие строения не считаются объектами недвижимости. Разница существенная, и на это будущим собственникам стоит обращать особое внимание, если у них в планах приобретение участка для летнего отдыха.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации № 47 предусмотрен порядок признания садовых домов жилыми и наоборот, жилых домов  - садовыми, на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен объект недвижимости.

Если к моменту вступления в силу нового закона у собственника на руках уже были документы о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке, можно не волноваться — государство уже признало ваше право, а закон обратной силы не имеет.

 

 

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 67

Дата добавления: 27.02.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки