Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Спорт

Самбо – это жизнь! 

С 2016 года в белокурихинской школе №1 действует секция борьбы самбо. Занятия ведет школьный учитель физической культуры Елена Жаркова, мастер спорта по борьбе самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо.

  

Самбо – это смешанные единоборства, где сочетаются многие национальные виды борьбы. Создатели этого единоборства выбирали из национальных боевых искусств все только самое лучшее, что позволило сделать его одним из самых эффективных. 

В СССР этот вид спорта набирал огромную популярность. Дети, начиная с младшего школьного возраста активно занимались этими единоборствами. Среди них была и Елена Жаркова. Мама привела ее на секцию самбо, когда она еще училась в третьем классе. 

– Когда я только начала заниматься этим спортом, я еще не осознавала, для чего мне это нужно. Это был, скорее, выбор моих родителей. Но уже будучи постарше, в классе пятом-шестом, когда появились результаты, я поняла, что мне это нравится. Я чувствовала гордость, когда понимала, что представляю свою школу, свой город, когда с пьедестала звучало мое имя, – рассказала Елена Жаркова, тренер по самбо школьно-спортивного клуба «Фаворит». 

Уже с первых тренировок Елена начала показывать достойные результаты. За всю спортивную жизнь для Елены Жарковой одними из самых ярких воспоминаний являются ее первые соревнования: 

«Я начала заниматься самбо в сентябре, а уже в декабре тренер отправил меня на мои первые соревнования. Тогда я была еще совсем маленьким «цыпленком» и выступала в весе до 28 килограммов. Там я заняла второе место. До сих пор помню грамоту, которую мне вручили с изображением Ленина». 

Вся жизнь Елены Васильевны во многом связана со спортом. Она получила образование учителя физической культуры и тренера по самбо. Однако тренерскую деятельность начала совсем недавно. Секция боевого самбо существует в нашем городе с 2016 года, но уже за это небольшое время работы воспитанники делают первые успешные шаги. 

Воспитанница клуба Виктория Казызаева занимается в секции с самого открытия. Первое время она думала, что будет очень тяжело, ведь самбо – это совсем не женский вид спорта. Поддержка Елены Васильевны помогла юной спортсменке легко адаптироваться к новым условиям и почувствовать себя на тренировке максимально комфортно. 

– Елена Васильевна строгий, но справедливый тренер. Она всегда поможет и подскажет, как правильно, – рассказала Виктория Казызаева, воспитанница школьно- спортивного клуба «Фаворит». – Если я делаю неправильно захват, она спокойно объяснит и расскажет. 

В свободное от работы время Елена Васильевна любит проводить время с семьей и предпочитает активный отдых. Еще одним из направлений ее работы является научная деятельность. Она готовит одаренных школьников к участию в олимпиадах и конференциях. Но все же большую часть ее жизни занимает тренерская работа. Для нее, как для любого тренера важно, чтобы тренировки пригодились ее воспитанникам. 

– В моей работе мне нравится больше всего то, что я вижу результаты детей. Еще полтора года назад они ничего не умели, даже представить себе не могли, как делать броски, выполнять захваты, а сегодня я вижу, что они умеют бороться, проявлять себя на соревнованиях. Успехи моих учеников – моя высшая награда, поделилась Елена Васильевна. – Конечно, не каждый из моих воспитанников станет звездой, но я надеюсь, что спорт поможет им добиться успеха в жизни. Я хочу, чтобы каждый ребенок стал достойным гражданином.

На тренировках по самбо воспитанники не только оттачивают мастерство техники и тактики боя, но и учатся преодолевать трудности, верить в себя и добиваться результата. Ведь для Елены Жарковой и ее учеников, самбо – это жизнь!

//Анастасия Нефёдова

//Газета город Белокуриха №15 от 19.04.2018



Категория: Спорт | Просмотров: 86

Дата добавления: 23.04.2018




Полезные ссылки