Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Статьи

Сельхозперепись

Село в порядке, страна – в достатке!

Считанные дни остались до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Об этом беседуем с руководителем Алтайкрайстата Вячеславом Мочаловым.

– Вячеслав Михайлович, известно, что до начала Всероссийской сельскохозяйственной переписи осталось меньше месяца. Кого она коснется в Алтайском крае?

– Всероссийская сельхозперепись пройдет с 1 июля по 15 августа. Переписи будут подлежать собственники, пользователи, владельцы и арендаторы земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, а также владельцы сельскохозяйственных животных. Будут учтены не только агрофирмы и сельскохозяйственные кооперативы, но и каждое фермерское хозяйство, личное подворье. В том числе и дачные участки.

 

// В Белокурихе в сельхозпереписи будет опрошено 857 личных подсобных хозяйств. Каждый домовладелец об участии в сельзохпереписи будет оповещен заранее.

 

– Насколько актуально это мероприятие сегодня?

– В условиях санкций приобретают свежее звучание вопросы импортозамещения со своей сырьевой базой. Алтайским сельхозпроизводителям нужна поддержка со стороны государства. Для того, чтобы она стала более адресной, нужны точные данные о состоянии дел в аграрном секторе региона. Это и позволит выяснить вторая Всероссийская сельхозперепись. Подобные переписи во всем мире проводятся регулярно. В России предыдущая проходила в 2006 году. Подготовка к ВСХП-2016 уже выходит на финишную прямую. В регион уже поступили переписные листы, планшеты, а также экипировка переписчиков.

– О чем спросят жителей Алтайского края переписчики?

– В переписной лист для сельскохозяйственных организаций, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей включены вопросы о видах экономической деятельности, посевных площадях сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, количестве сельскохозяйственной техники, перерабатывающих мощностях, получении и использовании кредитных средств или субсидий. У владельцев личных подсобных хозяйств поинтересуются о привлечении наемных работников, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных. Перечень вопросов для членов садоводческих или дачных некоммерческих объединений значительно короче: им достаточно будет сообщить переписчику общую площадь своего участка, площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, а также рассказать о поголовье сельскохозяйственных животных, если таковые имеются.

– Как можно будет отличить переписчика от злоумышленника или мошенника?

Переписчика можно будет отличить по специальной экипировке: солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном. Кроме этого обязательно должен предъявить специальное удостоверение и паспорт.

– Вячеслав Михайлович, исходя из опыта проведения подобного мероприятия в 2006 году, отметьте, что позволит выявить Всероссийская сельскохозяйственная перепись?

– В ходе опроса населения будут собраны максимально полные сведения во всех областях, касающихся сельского хозяйства. Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись, в частности, констатировала, что доля агропродукции, получаемой гражданами на личных приусадебных участках, превысила половину всей производимой в стране.

По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года в Алтайском крае зафиксировано 692 крупные сельхозорганизации, 923 малых предприятия, 196 подсобных хозяйств несельскохозяйственных организаций. Крестьянских (фермерских) хозяйств насчитали более 5 тысяч, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств – порядка 555,6 тысяч. При этом из 60,8 тысяч гектаров земель, занятых под картофель, 58,9 тысяч приходилось на индивидуальные участки. Самые большие капустные плантации также у частников: из 1784 гектаров – 1254. С каждым годом увеличиваются в регионе площади под фруктово-ягодные культуры, на момент предыдущей сельхозпереписи «лидировали» яблоневые сады (2686 га), на второй позиции – облепиха (2662 га).

– Каковы предпочтения жителей края были в плане разведения сельскохозяйственных животных?

– Общественное стадо КРС в 2006 году насчитывало без малого 985 тысяч голов, на частных подворьях содержалось – 460,5 тысяч. Помимо традиционных коз, овец, свиней, кур, гусей популярностью пользовались цесарки, перепела, индейки. Из экзотики – фазаны в количестве 54 головы, из которых 39 содержались на личных подворьях.

– Не повлечет ли это статистическое мероприятие какие-либо негативные последствия для ее респондентов? К примеру, дополнительные налоги и т.д.

– Сведения об объектах сельскохозяйственной переписи, полученные в ходе ее проведения, разглашению не подлежат. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации будет соблюдаться режим защиты и соблюдения правил обработки информации. К тому же, перепись будет проводиться анонимно, и при этом не нужно будет указывать свои личные данные: ни адрес подворья, ни фамилии, ни какую-либо другую персонифицированную информацию. Все основано на доверии: никаких документов показывать переписчику не нужно. С другой стороны, от того, насколько открыта и достоверна будет информация, зависит очень многое: перепись позволит определить сельскохозяйственный потенциал страны и, в частности, нашего региона.

– Когда будут подведены итоги Всероссийской сельхозпереписи?

– Предварительные итоги переписи станут известны уже в четвертом квартале 2017 года, а окончательные – через год. Они будут доступны всем категориям населения, как в печатном варианте, так и на официальном сайте Росстата и его территориальных подразделений.

Беседу вела Екатерина Доценко.

Подготовлено управлением Алтайского края по печати и информации совместно с Алтайкрайстатом.

//Газета "Город Белокуриха", №22 от 09.06.2016 г.

 

 



Категория: Статьи | Просмотров: 114

Дата добавления: 10.06.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки