Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Объявления и официальная информация

Социальные меры поддержки многодетных семей Алтайского края обсудили общественники и власть

17 февраля 2021 года в Общественной палате Алтайского края прошел круглый стол «Реализация социальных мер поддержки многодетным семьям Алтайского края», организованный Комиссией по вопросам социальной политики, здравоохранения, качества жизни граждан и поддержке ветеранов, и  АКОО «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!».  

Помимо представителей организаторов круглого стола Мжельской Н.В. и Литвиновой С.А., в заседании приняли участие председатель комитета АКЗС по социальной политике Ильюченко Т.В., начальник Управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края Кудинова О.А., председатель комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы Понкрашева М.В., депутат АКЗС 7-го созыва Вакаев В.А., эксперт Общественной палаты Алтайского края,  руководитель Алтайского отделения Национальной родительской ассоциации Соболева Т.Г., юрист Бородулина Н.А. организации «Много деток – хорошо!», администраторы Бацунова Е.В., Коваленко А.А., Манойленко А.С., Голикова Ю.В. и волонтеры организации Алексеева Е.В. и Ветрова К..

Несмотря на то, что с  2020 года Алтайский край занимает лидирующие позиции среди регионов России по социальной поддержке многодетных семей, у многодетных семей возникает очень много вопросов по той или иной мере поддержки. К проведению этого круглого стола была проведена большая подготовка и принято множество вопросов от семей. Объединив и обобщив их, мы ждали результат и получили конструктивные ответы:

  1. Почему семья теряет статус многодетной, если старшему ребенку исполнилось 18 лет, но он продолжает учиться на дневном отделении образовательного учреждения?

Получен ответ: в настоящее время данный вопрос рассматривается на федеральном уровне для приведения данной нормы к общему правилу для каждого региона страны. До настоящего времени этот вопрос был отдан на рассмотрение субъекта Федерации.

  1. Ограниченный перечень направлений использования регионального (семейного) мат. капитала не позволяет многим семьям его использование (например, на ремонт, а не на реконструкцию жилья).

Получен ответ: в настоящее время данная мера направлена именно на улучшение жилищных условий (а не на поддержание существующих) и на данный момент перечень исчерпывающий. Но с недавнего времени в данный перечень был добавлен пункт, позволяющий использовать средства семейного мат. капитала на газификацию природным газом жилого помещения. Также малоимущим многодетным семьям в виде компенсации за газификацию помещения оказывается материальная поддержка в размере 20.000 рублей. 

  1. Заявление на получение социальной меры поддержки не всегда можно подать дистанционно.

Получен ответ: Подача всех видов заявлений на получение социальной меры поддержки в настоящее время постепенно переходит в цифровой формат. В ближайшее время через официальные электронные площадки Министерств и ведомств можно будет подать подавать заявления не выходя из дома.

  1. Почему справка многодетной семьи выдается только одному из родителей, а не вписываются сразу оба?

Получен ответ: Справка многодетной семьи дается родителю только в случае, если трое и более несовершеннолетних детей являются ему родными. К сожалению, во многих семьях дети рождены от разных мужей. В таком случае справка положена только матери. Если трое и более несовершеннолетних детей рождены от одного отца и матери, то при посещении органа соц. защиты они могут одновременно подать заявление на выдачу им справок многодетной семьи.

  1. Почему в нашем крае не предусмотрена замена получения земельного участка многодетной семьей денежной компенсацией?

Получен ответ: для реализации такой меры, как компенсация денежной выплатой, нужно решить ряд задач, с которыми сталкиваются правоприменители существующих Федеральных законов, на основании которых реализуется такая мера соц. поддержки многодетным семьям, как выдача земельных участков. Во-первых, выдачей земельных участков и выдачей денежных средств занимаются совершенно разные ведомства, механизм взаимодействия между которыми в настоящее время у нас в крае не отрегулирован. Во-вторых, совершенно недавно в закон о выдаче земельных участков были внесены существенные поправки и нужно посмотреть как на практике будет происходить их реализация. И без поддержки государства дотационному региону будет практически не возможно производить денежные выплаты всем желающим их получить.

По результатам обсуждения была принята резолюция Круглого стола:

– максимальное информирование членов многодетных семей о действующих мерах социальной поддержки и изменениях в законодательстве, касающихся социальных мер поддержки, всеми доступными способами (через сайты и группы в социальных сетях органов власти и общественных объединений);

– объединение органов власти и общественных организаций для совместного решения проблем, возникающих при реализации социальных мер поддержки многодетных семей, а также

объединение общественных организаций и равное разделение социальной нагрузки, чтобы все направления общественной деятельности оставались на одинаково высоком уровне развития;

– популяризация многодетной семьи среди молодежи учебных заведений, с целью разделения в обществе понятий «многодетная» и «малообеспеченная» семья, увеличение контента в медиапространстве с позитивными примерами;

– к проблемам, возникающим у многодетных семей необходимо привлекать разного рода специалистов (психологов, врачей, научных сотрудников, статистов и т.д.), которые помогут дать обоснование с научной точки зрения на ряд возникающих вопросов;

– при пересмотре региональных социальных мер поддержки многодетных семей необходимо учитывать региональную специфику региона (городское и сельское население, географические и инфраструктурные особенности, количество детей в семье), особенности государственной политики (цифровизация).

АКОО «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток – хорошо!» в рамках проекта «Развитие сети бесплатной юридической помощи многодетным семьям в Алтайском крае «Правовая неотложка-3», реализуемого на средства фонда Президентских грантов, проводит также встречи с общественно-государственными структурами. В рамках проекта и в целях исполнения вышеназванной резолюции круглого стола запланирована совместная встреча представителей Общественной палаты Алтайского края и актива сообщества многодетных семей по обсуждению законопроекта о статусе многодетной семьи.

Сообщество многодетных и приемных семей Алтая «Много деток-хорошо!» https://mnogodetki22.ru/kruglyj-stol-realizacziya-soczialnyh-mer-podderzhki-mnogodetnym-semyam-altajskogo-kraya/



Категория: Объявления и официальная информация | Просмотров: 351

Дата добавления: 09.03.2021




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки



Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!








муниципальные услуги


перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв