Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Статьи

Совесть народная

Совесть народная

14 марта 2015 года после тяжелой болезни накануне своего 78-летия ушел от нас известный писатель, лауреат Государственной премии, Герой Социалистического труда, лауреат премии фонда А. Солженицына Валентин Григорьевич Распутин… 

А.П. Соболев (слева), В.Г. Распутин

Многие из нас знакомы с ним по курсу школьной литературы: пронзительно- щемящей повести «Уроки французского», а также таких произведений, как «Прощание с Матерой», « Живи и помни», «Пожар» и многие другие его талантливые сочинения… Он родился в селе Аталанка Иркутской области, расположенном на берегу красавицы Ангары, в крестьянской семье. Сразу после школы поступил на историко- филологический факультет Иркутского госуниверситета и в студенческие годы стал внештатным корреспондентом молодежной газеты… После окончания университета в 1959 году он работал в газетах Иркутска и Красноярска, часто бывал на строительстве Красноярской ГЭС и магистрали Абакан – Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном вошли в сборники «Костровые новых городов» и « Край возле самого неба».
 Сегодня я хочу поведать о том, как Валентин Григорьевич посещал когда-то Алтай, находясь с семьей на лечении в Белокурихе…

ДА РАЗВЕ ТАКОЕ ЗАБУДЕТСЯ?...
Помнится, это был год 55-летия со дня рождения В. М. Шукшина, когда сразу после мероприятий в Сростках, гости праздника, в том числе Валентин Григорьевич с супругой Светланой и дочерью Марией, а также писатель Анатолий Пантелеевич Соболев (наш земляк) с супругой Галиной, оказались у нас в Белокурихе… Валентин и Анатолий тогда находились на лечении. Вместе с ними прибыли к нам и другие участники шукшинского торжества…
 Мы почти ежедневно уходили на прогулки по окрестностям курорта. Валентин Распутин и Анатолий Соболев оказались сродни друг другу – оба непоседы. В дождь и слякоть мы уходили на прогулки, добираясь чуть ли не до вершины горы Церковки. Анатолий Пантелеевич упорно шел по горным тропам, не подавая вида, что ему было порой нелегко: сказывалась служба в годы войны водолазом и перенесенная кессоновая болезнь. Но это было не в его характере плакаться и ссылаться на недуг, хотя он был уже тогда серьезно болен… На прогулках с нами была моя восьмилетняя дочь Лена, а также ботаник и интересный собеседник из Томска Геннадий Свиридонов…
 Дочь собирала цветы и лекарственные травы по совету Геннадия и тоже терпеливо преодолевала все трудности этого непростого пешего перехода.
…Остановились, чтобы передохнуть, …присели на скамейку, кем-то заботливо сооруженную, и с высоты любовались расположенными внизу, как на ладони, белоснежными корпусами лечебных корпусов…

На прогулке по Белокурихе

В память об этой экскурсии остались фотографии, которые я по ходу прогулки делал своим фотоаппаратом. Только сейчас, спустя много лет, я понял и осознал бесценность этих уникальных фотоснимков. Это был знойный июль 1984 года…
 …Вспоминается вечер, когда после выступления в тогдашнем Доме культуры курорта, к нам домой нагрянули гости: режиссер киностудии М. Горького Ренита Григорьева, сестра Василия Шукшина Наталья Зиновьева, дочь В. Шукшина Екатерина, Алексей Макаров, Тамара Вараксина, Анатолий Соболев с супругой, Валентин Распутин с супругой Светланой и дочерью Марией и многие другие. То была дружная компания единомышленников. Мы за разговорами припозднились. Было застолье. Была солонина – огурчики, груздочки. Было что принять на грудь… Были и пельмени, которые все сообща лепили… А как залихватски все пели русские народные песни под баян, и Валентин Григорьевич тоже в стороне не остался (пригласили местного баяниста и педагога из музыкальной школы Виктора Новикова)… Какая это была открытая и душевная атмосфера… Возвращаясь в то время, я вспоминаю, что у нас дома тогда было весьма сложно в финансовом плане, но я об этом тогда никому ни слова не проронил, просто жена где-то перехватила денег, и все обошлось благополучно…
Расставались далеко за полночь, решив провожать друг друга на ночлег, а «бездомные» гости остались ночевать у нас: благо места всем хватило в 4-комнатной квартире…
 Валентин Распутин в моей гостевой книге оставил такую теплую запись! «…У каждого из нас, кто не бывал в Белокурихе раньше, свой взгляд на нее: раньше места, где лечат кости, а это места где живет и властвует Виктор Ащеулов – друг всех сирых писателей и актеров. Кости костями, их все равно не вылечишь, а Виктор Ащеулов и есть тот, кем его представляешь. И пусть им будет всегда…В. Распутин. Июль 1984 г.».
 А на другой книге «Шукшинские чтения», вышедшей на Алтае в том же году он написал следующее; «Виктору Ащеулову, хозяину чтений, от одного из вольноохочих – дружески В. Распутин, июль, 1984 год».
 А на книжечке «Уроки французского» он моим детям написал: «…Ване и Лене Ащеуловым от дяди Вали, который до сих пор любит макароны и считает, что нет ничего лучше, чем макароны для желудка и души…
В. Распутин, июль 1984 год, Белокуриха».
…А вот что написала Ренита Андреевна Григорьева, снявшая художественный фильм по рассказам В.М. Шукшина «Праздники детства»: «Милые Марина, Виктор, Леночка и Ваня! Спасибо вам и дому вашему за добро, за тепло, за праздник, который все-таки состоялся! С нами был Вася! И, если уж мы до сих пор живем и радуемся его великой силой духовной – будем беречь святое наше шукшинское братство!... 25 июля 1984 года».

…Отдыхая в санатории «Катунь», Валентин Григорьевич работал над завершением своей новой повести «Пожар». Кроме того, он попросил меня принести ему справочную литературу по Алтаю, так как здесь он одновременно начал работу над очерком «Сибирь, Сибирь…», которую завершил буквально перед самым отъездом из санатория «Катунь»…
…Мы почти ежедневно выходили на пешие прогулки по окрестностям, в том числе и по тропе, по которой когда-то прогуливался писатель Константин Георгиевич Паустовский, находившийся в эвакуации в годы Великой Отечественной войны, а затем накануне приезда В.Г. Распутина по этой тропке прогуливался вплоть до «мельницы» Виктор Петрович Астафьев, отдыхавший в том же санатории «Катунь»…
Он регулярно и не один раз приезжал на Алтай в Сростки на Шукшинские чтения, а также одновременно посещал музей в селе Смоленском, отдавая дань нашему земляку А.П. Соболеву, с которым я его познакомил во время того периода, когда они оба находились на лечении в Белокурихе…
 Помнится как-то при разговоре со мной, находясь у нас дома в гостях, он вдруг выдохнув сказал: «…Жаль все-таки, очень жаль: маловато жить остается на этом свете!... Очень жаль, Витя, и надо поспешать и реализовывать все то, что задумано ранее и не дает покоя моей душе… Ведь мне вот уже 47, а я еще не все смог, как исповедь, поведать и рассказать людям о том, чем больна моя душа… Много сил и здоровья отбирает борьба и за вашу красавицу Катунь, которую намерены с бюрократическим норовом погубить ваши власти, и Байкал, и Енисей: они терзают мою душу!.. Больно, больно осознавать свою беспомощность в этой борьбе!..»
Хорошо и верно сказал о судьбе Валентина Григорьевича иркутский поэт и родственник Владимир Скиф в своем посвящении:

Над Россией лед ломается,
Перестала стужа выть.
Валентин Распутин мается:
Быть России иль не быть ?

Русь – и слава, и трагедия –
Горькой участи верна.
Почему стоит последнею
В жизнь хорошую она?

Знать и чувствовать немыслимо,
Что мы – страждущая голь.
Валентин Распутин выносил
За свою Россию боль.

В нем святым
Господним пламенем
Засветился русский край,
В сердце вспыхнуло, как знаменье:

«Русь Великая – сияй!»
…Все несбыточное сбудется,
И низ ринутся враги.
Боже праведный, Распутину
И России помоги!

Нам нужны его старания,
Нам нужна его любовь,
Чтобы «Русское Сияние»
Омолаживало кровь.

 Был однажды такой случай, когда я не смог выбраться из Белокурихи в село Смоленское: (не было транспорта), но, встретившись со мной в Сростках, он сказал, что очень сожалеет о случившемся, когда я не смог приехать в Смоленское: было достаточно свободного времени, когда можно было поговорить обо всем не спеша и обстоятельно… И тут же он сразу обратился к директору музея В.М. Шукшина Лидии Александровне Чудновой и Тамаре Вараксиной, чтобы они включили меня в список приглашенных и чтобы я находился рядом с ним все это время!...
 Он всегда воспринимал с теплотой наши встречи и время, проведенное на Алтае и в Белокурихе, в том числе, а также в переписке со мною с благодарностью отзывался о том времени и вдохновении, которое ему щедро подарила наша алтайская земля…
…Трудно и больно писать теперь уже в прошлом времени… Очень и очень трудно: мне дорог он: нас свела судьба на долгие годы встреч и переписки и обидно, что теперь ничего нельзя вернуть обратно: оттуда еще никто не возвращался и только память тревожит и не дает мне покоя забыть наши встречи и расставания с надеждой и верой на новые, будущие, грядущие встречи… А их уже, конечно, не будет и только встреча с памятью, которую ничем не удастся истребить, оставляет надежду на новое общение!..
 …Валентин Григорьевич был истонченной народной совестью нашего многострадального народа. Он страдал и болел от избыточности совестливости и сострадания ко всему происходящему и порой несправедливому, бюрократическому решению тех или иных поступков, возникающих в нашем обществе… Он был истинный Патриот, Гражданин, отдавший себя целиком служению Правде и нашему народу, верившего истинно в доброту и человечность… 
 Осиротела наша отечественная литература… С уходом эпохи Валентина Распутина мы все стали сиротами и, что самое главное, мы потеряли неожиданно некий щит в его лице, которым мы были все время надежно защищены… Он был наш КОЛОКОЛ, который слышала вся Россия – весь читающий мир…
 …Накануне, в день похорон, я позвонил в Иркутск моему давнему другу – писателю Анатолию Байбородину с просьбой при захоронении бросить от меня горсточку земли, на что он ответил мне через интернет: «…Печально, но мы все при дверях… Нет, у меня не вышло: я смог быть только на прощании; на похоронах быть не смог; да там шли цепочкой тысячи людей, сотни полицейских оцепили все подъезды и подходы к собору, и на похороны оставили лишь народ по спискам, не попали даже работники Дома литераторов. А горстка земли – это язычество; а он был православный христианин, а посему помолись за него в храме, поставь свечку, как это сделали миллионы людей земли, и будут делать еще…»
Все его творчество для нас было, есть и будет как НАКАЗ жить по СОВЕСТИ, не завидовать и быть правдивыми и честными «виждь и внемли»…

Виктор Ащеулов, 
член Союза журналистов России

//Газета "Город Белокуриха", №13 от 02.04.2015 г.

 



Категория: Статьи | Просмотров: 1043

Дата добавления: 03.04.2015




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<


муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте