Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Судебная защита трудовых прав граждан

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) «Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении».

Кроме того, при подаче искового заявления нужно учитывать положения статьи 236 ТК РФ, согласно которым при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, работодатель обязан выплатить причитающие выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) за каждый день задержки.

В интересах граждан о взыскании задолженности по заработной плате в суд может обратиться и прокурор.

Согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан о защите нарушенных прав в сфере трудовых (служебных) отношений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в соответствующую прокуратуру.



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 31

Дата добавления: 02.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки