Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

Уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства.

В настоящее время особую актуальность в сфере обеспечения безопасности и правопорядка приобретает противодействие правонарушениям в сфере миграционного законодательства.

Особое внимание сотрудниками правоохранительных органов обращается на выявление и пресечение фактов фиктивной регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства или по месту пребывания в жилых помещениях.

Нередки случаи, когда в одной квартире «прописывается» до 40 иностранных граждан без фактического вселения и проживания. Принимающая сторона - граждане РФ – зачастую дают разрешение на «прописку» за денежное вознаграждение.        

В 2015 году сотрудниками УФМС и сотрудниками полиции выявлено 2 факта фиктивной регистрации иностранных граждан, было возбуждено 2 уголовных дела в отношении.  

Уголовная ответственность за нарушение миграционного законодательства установлена ст. 322.1, 322.2, 322.3 Уголовного кодекса РФ.

Так, уголовно наказуемым является организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, что влечет за собой наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, а также лишение свободы на срок до 5 лет. 

Кроме того, уголовная ответственность наступает за фиктивную регистрацию иностранного гражданина по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации. Лицо, совершившее указанные преступления, наказывается  штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет.

Под фиктивной постановкой понимается постановка на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить помещения для пребывания (проживания).

ВНИМАНИЕ! ЛИЦО, СОВЕРШИВШЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОЕ НАСТОЯЩЕЙ СТАТЬЕЙ, ОСВОБОЖДАЕТСЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ЕСЛИ ОНО СПОСОБСТВОВАЛО РАСКРЫТИЮ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕСЛИ В ЕГО ДЕЙСТВИЯХ НЕ СОДЕРЖИТСЯ ИНОГО СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Для пресечения указанных выше противоправных действий по известным Вам фактам нарушений миграционного законодательства Вы вправе обратиться в Миграционный пункт «МО МВД России «Белокурихинский» г. Белокуриха, пер. Пролетарский, 4, либо в отдел полиции: г.Белокуриха, ул. Бр. Ждановых, 108.

Заместитель начальника полиции
по охране общественного порядка
МО МВД России «Белокурихинский»
подполковник полиции
С.А. Аптиев



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 154

Дата добавления: 15.08.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки