Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Прокуратура информирует

Уголовная ответственность за преступления террористического характера.

В последнее время уровень террористической угрозы растет во всем мире.

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за совершение ряда преступлений террористического характера: террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем (ст. 208). Кроме того, в Уголовный кодекс РФ введены новые статьи, предусматривающие ответственность за содействие террористической деятельности (ст. 205.1), а также публичные призывы к осуществлению такой деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2).

Содействие террористической деятельности включает в себя склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.2. 205.3. 205.4. 205.5. 206. 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 Уголовного кодекса РФ, вооружение или подготовку лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма. Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании. За преступления террористической направленности предусмотрены наказания в виде лишения свободы вплоть до пожизненного заключения.

Кроме того, достаточно широкое распространение получили в последнее время случаи заведомо ложных сообщений об акте терроризма. Такие действия, как правило, приносят значительный материальный ущерб государству, так как в каждом случае проводятся мероприятия по обнаружению взрывных устройств, эвакуации населения и т.д. В соответствии со ст. 207 Уголовного кодекса РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

По общему правилу уголовного законодательства, в соответствии с ч. 1 ст. 20 Уголовного кодекса РФ уголовная ответственность наступает с 16-ти лет, однако из указанной нормы имеются исключения, в соответствии с которыми за некоторые виды преступлений в связи с их повышенной общественной опасностью уголовная ответственность наступает с 14-ти лет. В соответствии с ч. 2 ст. 20 УК РФ лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение следующих преступлений: террористический акт (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207).

О реабилитации жертв политических репрессий.

18 октября 1991 года с целью реабилитации всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановления их в гражданских правах, устранения иных последствий произвола и обеспечения посильной в настоящее время компенсации морального ущерба был принят Закон РФ № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

Согласно указанному закону полномочия по реабилитации граждан, подвергнутых политическим репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, возложены на органы прокуратуры и внутренних дел.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными или любыми лицами и общественными организациями по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессии, либо по месту жительства заявителя. Заявления подаются в органы внутренних дел только в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям в административном порядке (ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод). Во всех остальных случаях заявления о реабилитации подаются в органы прокуратуры.

Принятие решения о реабилитации необходимо не только в целях восстановления справедливости и защиты доброго имени незаконно репрессированных лиц, но и служит основанием для получения мер социальной поддержки.

Законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» к числу лиц, подвергшихся политическим репрессиям и подлежащих реабилитации, отнесены также дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении; дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

При подаче заявления о реабилитации детей репрессированных родителей к заявлению необходимо приложить заверенные копии документов, подтверждающих факт наличия родственных отношений между реабилитируемым лицом и его репрессированными родителями, а именно: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака в случае перемены фамилии, а также паспорта. В случае отсутствия названных документов факт наличия родственных отношений может быть установлен в судебном порядке путём обращения в суд по месту жительства. При этом в суд необходимо представить письменный ответ органа ЗАГС по месту рождения об отсутствии архивных сведений о рождении и (или) сведений родителях.

В целях противодействия терроризму изменены сроки хранения операторами связи сообщений пользователей

С 1 июля 2018 год вступили в действия изменения, касающиеся хранения операторами связи информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи.

Данные изменения внесены Федеральным законом от 06.07.2016 № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии терроризму» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности» в под. 2 п. 1 ст. 64 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи».

Так, изменениями скорректированы сроки хранения операторами связи информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений - до шести месяцев с момента окончания их приема, передачи, доставки и (или) обработки.

Порядок, сроки и объем хранения указанной информации установлены постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. №44 «Об утверждении правил хранения операторами связи текстовых сообщений пользователей услугами связи, голосовой информации, изображений, звуков, видео- и иных сообщений пользователей услугами связи».

Оператор связи обеспечивает защиту технических средств накопления информации от несанкционированного доступа к ним и хранящейся в них информации в соответствии с требованиями, установленными Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Удаление из технических средств накопления информации сообщений электросвязи осуществляется автоматически в соответствии с предусмотренным программным обеспечением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Порядок предоставления социальных льгот жертвам политических репрессий

 

Согласно ст. 1.1, 2.1 Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:

дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении

дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам

дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Заявления о реабилитации могут быть поданы самими репрессированными, а равно любыми лицами или общественными организациями. Заявления подаются по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о применении репрессий, либо по месту жительства заявителя, в отношении лиц, подвергнутых в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в "рабочих колоннах НКВД", а также иным ограничениям прав и свобод, - в органы внутренних дел, в отношении прочих репрессированных - в органы прокуратуры. Срок рассмотрения заявлений о реабилитации не может превышать трех месяцев.

В соответствии со статьей 11 закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» документы о реабилитации или признании лиц пострадавшими от политических репрессий, выданные в государствах - бывших союзных республиках СССР или бывшими государственными: органами СССР, имеют силу на территории Российской Федерации.

Реабилитированные лица имеют право на получение льгот в том регионе, где проживают.

Со справкой о реабилитации лицам, ее получившим, необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства для решения вопроса о предоставлении социальных льгот.

 



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 7

Дата добавления: 09.09.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки