Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Образование

Установка плиты на Белорецком руднике

В июле состоялся очередной этап похода-экспедиции группы начальной туристической подготовки МБУ ДО «ЦЭВ» «Кузница ПОБЕДЫ. Вольфрамовые рудники Алтая». На этот раз, путь лежал на очень отдаленный, труднодоступный Белорецкий вольфрамовый рудник.

 Вольфрам, столь необходимый военной промышленности, добывали на руднике в 30-40-е годы прошлого века. Добычу стратегически важного элемента, строительство всей инфраструктуры и поселка для работников рудника не помешала организовать в горных, таежных местах даже тяжелая дорога. Об этом свидетельствуют редкие, замечательные фотографии из альбома бывшего начальника Белорецкого рудника Алексея Осиповича Капустина, любезно предоставленные его дочерью – Светланой Алексеевной Покровской.

Главная цель похода была с радостью достигнута – установлена пятая по счету мемориальная плита, посвященная тем, кто своим самоотверженным трудом приближал долгожданную Победу. Памятный знак установлен на месте бывшего поселка Белорецк в 12-14 км от горных выработок. Это связано с тем, что бывший рудник находится на территории заповедника и доступ туда ограничен. Металлические конструкции для мемориальной плиты изготовил Алексей Ларин, кузнец из Белокурихи.

В ходе экспедиции удалось посетить краеведческие музеи в г. Змеиногорске, селе Колывань, а также музей Калашникова М.Т. (п. Курья). Пройти с экскурсией по старым горным выработкам в Змеиногорске, побывать на знаменитом Колыванском камнерезном заводе. Участники экспедиции увидели своими глазами место на Ревневской каменоломне, где была получена заготовка для «Царицы ваз». На завершающей стадии похода был осуществлен незабываемый подъем на гору Синюха (1206м).

Данный поход-экспедиция состоялся благодаря участию и помощи многих неравнодушных людей. Огромное спасибо руководству ЦЭВ, администрации города Белокурихи, ООО «Магистраль», Н.А. Ветохиной, Г.Таранцу. На месте нам было бы трудно без помощи Татьяны Павловны Карапась, она возглавляла инициативную группу жителей поселков Андреевск и Белорецк. Организация транспорта на рудник и совместный выезд-заслуга Татьяны Павловны. Доставил груз, конструкции для памятного знака на бортовой машине Школдин Иван. Переезд группы из Змеиногорска в Колывань помог осуществить змеиногорский предприниматель С.Б. Тулубаев.

Теперь нас ждет следующий этап - установка трех памятных знаков на самых отдаленных вольфрамовых рудниках (Калгутинский, Чиндагатуйский, Караалахинский). Надеемся найти  поддержку и единомышленников. Ведь приближается очередной юбилей Великой Победы.

Будем рады любым материалам, информации, которая поможет узнать больше о работе вольфрамовых рудников на Алтае. Контактные телефоны 8 (38577) 22-8-90 сот. 89059248936.

Педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЭВ» К.В. Кожевников

  

 

 



Категория: Образование | Просмотров: 92

Дата добавления: 07.08.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки