Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

Установленная по закону граница – гарант прав собственника

Установленная по закону граница – гарант прав собственника

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) напоминает правообладателям земельных участков о необходимости определения местоположения границ своих объектов недвижимости.

За 8 месяцев 2017 года в Алтайском крае количество земельных участков с установленными границами возросло всего на 1%. Из 1,8 млн. земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), к сентябрю 2017 года только у 68% границы установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, что составляет  66% площади всех земельных участков, расположенных на территории региона.

Самое большое количество земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН, расположены в городе Барнауле (порядка 100 тыс. участков), в Первомайском районе (более 75 тыс. участков), в Тальменском районе (более 57 тыс. участков), а также в Алтайском, Бийском, Павловском и Шипуновском районах (более 40 тыс. участков в каждом). Из них максимальное количество участков с уже определенными границами находится в г. Барнауле, Первомайском и Тальменском районах. Границы более 90% участков определены в ЗАТО Сибирском, городах Алейске, Белокурихе, Камне-на-Обе, Новоалтайске и Рубцовске, более 80% - в Ключевском, Крутихинском, Романовском, Табунском и Тюменцевском районах, городах Змеиногорске, Славгороде, Яровое. При этом в Ребрихинском и Суетском районах доля земельных участков с определенными границами составляет менее 30%.

По итогам 8 месяцев 2017 года прирост земельных участков (на 1,5%), сведения о которых внесены в ЕГРН, отмечается в городах Барнауле, Белокурихе и Яровом.

Внесение сведений в ЕГРН носит заявительный характер, то есть обязанность уточнения границ возложена на правообладателя. Для внесения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельных участков правообладателям необходимо обратиться к кадастровому инженеру с целью подготовки межевого плана, после чего направить его в органы Росреестра в электронном виде или представить в МФЦ.

Несмотря на то, что в законе нет норм, обязывающих собственников проводить межевание (т.е. устанавливать границы земельного участка), без этой процедуры ни один правообладатель не сможет в полной мере распоряжаться своей недвижимостью и гарантировать чистоту гражданско-правовой сделки. Установление границ земельного участка обезопасит нового владельца в будущем от проблем, таких как несовпадение площади в натуре и по документам, сведет к минимуму возникновение земельных споров и позволит правильно начислять налог на имущество.

Обращаем внимание, что за осуществление государственного кадастрового учета, в том числе внесение сведений о границах земельного участка, плата не предусмотрена.



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 196

Дата добавления: 11.10.2017




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
Полезные ссылки