Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ

В течении последних лет МО МВД России «Белокурихинский» неоднократно, через средства массовой информации обращалось к жителям и гостям города с разъяснением о имеющихся случаях так называемых «телефонных мошенничеств». В настоящее время на территории Сибирского Федерального Округа и на территории других субъектов Федерации продолжаются подобные случаи.

В настоящее время большое распространение получили следующие способы:

- направление СМС – сообщения о том, что номер телефона участвует в розыгрыше автомобиля или дорогостоящей бытовой техники и, для получения приза, необходимо направление денежной суммы (для оплаты налога, для оплаты почтовых расходов) на счет телефона или переводом на указанный адрес. При этом имеется контактный телефон по которому отвечают преступники и дают правдоподобные пояснения. После направления денежных средств номер преступников перестает отвечать. Как правило, по результатам проверок, выясняется, что денежные средства получены в других регионах и установить преступников не представляется возможным.

- звонок по объявлению, дававшемуся на сайтах сети Интернет (как правило «AVITO.RU») о продаже гражданами имущества, сдаче квартир. При этом преступник сообщает о желании заключить сделку и просит реквизиты банковской карты чтобы перечислить предоплату. Затем просит подойти к банкомату и совершить перечисляемые им действия, которые заключаются в подключении его телефонного номера к счету карты посредством услуги «мобильный банк», а затем похищает денежные средства со счета карты и других счетов

- направление СМС-сообщения о блокировании карты и необходимости перезвонить на указанный в тексте номер. (причем номер может начинаться на 8-800…….). При звонке отвечает преступник представляясь сотрудником банка и сообщает о блокировании карты в связи со сбоем программы или попыткой несанкционированного снятия денег. Затем предлагает подойти к банкомату и выполнить последовательность операций которые диктует по телефону. В результате денежные средства со счета оказываются переведенными на счет преступника или его номер оказывается подключен к услуге «мобильный банк» и, впоследствии, денежные средства со счета похищаются.

- так же все шире распространяется внедрение вредоносных программ в программное обеспечение смартфонов к телефонным номерам которых подключена услуга «мобильный банк». Причем для этого нет необходимости связываться с потерпевшим. При выходе в сеть Интернет т.н. «вирус» переносится в смартфон и, при обнаружении услуги «мобильный банк», перечисляет денежные средства со счета карты на счет преступника, при этом блокируя поступление SMS о перечислении средств. С целью недопущения подобных фактов необходимо иметь качественные антивирусные программы на смартфонах или пользоваться для управления счетом SIM-картами установленными в несложные телефоны, не имеющие возможности выхода в Интернет

- кроме того имеют место случаи навязывания услуг по диагностике и лечению имеющихся заболеваний с помощью «чудо-приборов», реализация товаров и услуг по привлекательным ценам. При этом, после перечисления полной или частичной предоплаты, телефоны продавца (менеджера) перестают отвечать, страницы сайтов удаляются.

- имеют место заказы доставки продуктов, иных предметов водителям такси, с просьбой зачислить деньги на счет телефона, обещая отдать деньги при доставке. Номера явно не принадлежат емкости абонентских номеров Алтайского края. (адреса и телефоны преступники узнают в сети Интернет). После перечисления денег номер отключается.

МО МВД России «Белокурихинский» обращается к жителям и гостям города с просьбой не поддаваться на уловки преступников, которые играют на чувствах человека, на его уверенности в возможность получения выигрыша, реализации товара или услуги, их приобретении. Проверять преподносимую ими информацию у дежурных экстренных служб города перед принятием решений.

При покупках в сети Интернет пользуйтесь услугами проверенных продавцов (при этом внимательно изучайте страницы, т.к. возможно создание максимально похожих копий) либо изучайте отзывы о сайтах продавцов, с указанием данных и номеров телефонов, на сайтах посвященных борьбе с мошенниками, предупреждению мошенничеств.

Так же хотелось бы обратиться с просьбой не доверять посторонним лицам свои банковские (в т.ч. кредитные) карты, не передавать их посторонним (т.к. могут быть получены сведения о номере карты, сроке ее действия, трехзначном номере на обратной стороне, что позволит осуществлять хищения денежных средств), внимательно относиться к сохранности сведений о PIN-кодах карт.

                                                                    МО МВД России «Белокурихинский»



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 72

Дата добавления: 13.07.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись 2020
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки