Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

В 2017 году курорту Белокуриха исполнится 150 лет

Отсчет курорт ведет с июля 1867 года, когда в газете «Томские Губернские Ведомости» была опубликована статья С.И. Гуляева «О горячих минеральных ключах в Бийском округе».

Лечебные свойства новобелокурихинских горячих ключей испытали на себе местные крестьяне. Один из них, С. Н. Казанцев, доставил «живую» воду в город Барнаул советнику Алтайского горного правления, известному ученому и исследователю Алтая С. И. Гуляеву. Сообщение С. И. Гуляева о целебных ключах деревни Новая Белокуриха было напечатано в газете «Томские губернские ведомости» в 1867 году. С этого и начинается история курорта Белокуриха, основоположником которого заслуженно считают С. И. Гуляева.

В 1869 г. на средства С. И. Гуляева и мирового посредника П. А. Мамонтова рядом с источниками был выстроен ванный павильон — первая водолечебница в здешних местах. На месте Змеиного озерка первоначально был устроен деревянный колодец, а позднее, в 1938 г., каменный. Его тоже назовут Змеиный.

Постепенно в Белокуриху для лечения стали прибывать первые гости. Первая построенная здесь ванна была уничтожена весенним паводком, однако на следующий год на месте старой было установлено уже 17 ванн, а для защиты источников была построена дамба. В конце 19 века лечебные сооружения были арендованы бийскими купцами, которые построили здесь гостиницу, столовую и новое лечебное помещение. Год за годом слава курорта расходилась народной молвой и живыми примерами практически чудесных исцелений, и уже в 1916 году Белокуриха принимала до 500 больных в год.

В 20-х годах прошлого столетия на территории деревни Новобелокуриха был основан курортный поселок, возведены первые спальные корпуса, а также разработан план развития курорта на ближайшую пятилетку.

Научно-исследовательскую работу на курорте продолжил в 1934-1938 г.г. выдающийся ученый, известный кардиолог, профессор А. Л. Мясников. Он привлек к научной работе сотрудников Новосибирского медицинского института и института усовершенствования врачей. В результате системных исследований были уточнены показания и противопоказания для лечения белокурихинскими водами, а публикация научных работ раскрыла механизм действия этих вод на человеческий организм. Заслугой А.Л.Мясникова является и то, что он одним из первых заговорил о целебных свойствах белокурихинского воздуха. Белокуриха чтит память выдающегося ученого, который в 1965 г. был удостоен высшей международной награды в области кардиологии — «Золотого стетоскопа». Главная улица города-курорта носит имя А. Л. Мясникова.

 В 1942 году в Белокуриху был эвакуирован пионерский лагерь «Артек».

В послевоенные годы продолжилось развитие курорта. С 60-х годов в Белокурихе начинают строиться санатории, позволяющие вмещать уже большее количество отдыхающих. Одними из первых были построены санатории «Алтай», «Центросоюз», развивается инфраструктура поселка, что стало возможным благодаря активной деятельности директора курорта А.Н. Булычева, главного врача Е.Ф. Чернявского.

Постановлением Совета Министров СССР от 28.08.1970 г. курорт Белокуриха вносится в перечень курортов общесоюзного значения. Благодаря министру среднего машиностроения СССР Е. П. Славскому, начинает разрабатываться и претворяться в жизнь проект «Большой Белокурихи».

В 70-80-е годы были сданы в эксплуатацию санатории «Катунь», «Белокуриха», «Сибирь», «Россия», а лечебный комплекс главной водолечебницы и поликлиники был удостоен Премии Совета министров РСФСР за высокое качество строительных работ и оригинальный архитектурный проект.

И даже в тяжелые для страны девяностые годы в Белокурихе продолжается развитие. Был запущен в эксплуатацию третий корпус санатория «Алтай», полностью реконструированы корпуса санатория «Эдем». В двухтысячных появляются новые современные пансионаты такие как «Белокур», «Благодать», «Аврора».

За последние годы российский туризм поднялся на новый, общеевропейский уровень. Теперь отдыхающие получают полный спектр лечебно-оздоровительных процедур, и все это – в корпусах, оформленных современными дизайнерами, в процедурных, оснащенных новейшей медицинской аппаратурой, в  грязе- и водолечебницах.

И сегодня, несмотря на сложности в экономике, курорт живет, трудится и развивается.

В 2016 году город-курорт Белокуриха на главном профессиональном медицинском форуме "Здравница" в пятый раз получил звание "Лучший курорт федерального значения". 

 



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 592

Дата добавления: 24.05.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки