Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Кадастровая палата информирует

В Алтайском крае упрощен порядок учета домов, пострадавших от стихийных бедствий

 

В августе вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которое утвердило упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новый порядок разрешил уполномоченным органам Алтайского края составлять список домов в зонах чрезвычайных ситуаций на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это позволит пострадавшим, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье или компенсацию.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определённой территории, которая складывается в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. ЧС могут повлечь за собой причинение ущерба имуществу граждан, проживающим на территории ЧС. С целью возмещения материального ущерба органы власти проводят обследования пострадавших от ЧС территорий.

Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ и др. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При возникновении ЧС местные власти запрашивают сведения из ЕГРН                               о пострадавших объектах, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Кадастровая палата, в свою очередь, организует оперативное предоставление информации. Кроме того, специалисты Кадастровой палаты оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права, получением сведений из ЕГРН.

Теперь согласно постановлению Правительства порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и установлена их пригодность для проживания.

«Возникновение большинства ЧС трудно предугадать, но защитить  имущественные права от последствий ЧС можно. Для это в ЕГРН должна содержатся актуальная информация о недвижимости. Поэтому владельцам домов, квартир, загородной недвижимости и т.д. при изменении характеристик недвижимости, например, площади, этажности и др. необходимо вносить такую информацию в ЕГРН. Кроме того, в Алтайском крае еще остаются объекты недвижимости, которые не поставлены собственниками на кадастровый учет и права на них не зарегистрированы. У владельцев такой недвижимости при возникновении ЧС могут возникнуть проблемы с  возмещением ущерба», - отметил директор Кадастровой палаты Алтайского края Дмитрий Комиссаров.



Категория: Кадастровая палата информирует | Просмотров: 43

Дата добавления: 26.08.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки