Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » МО МВД России «Белокурихинский»

В Алтайском крае выявлено на 40% меньше поддельных купюр

В Алтайском крае выявлено на 40% меньше поддельных купюр

В прошлом году в банковском секторе Алтайского края выявлена 81 фальшивая банкнота. Это на 40% меньше, чем в 2016 году и на 70% меньше по сравнению с 2015 годом. Чаще всего в регионе сталкивались с подделками 5 000 рублей. На их долю пришлось 58% от общего количества фальшивок (47 штук). На втором месте по популярности у преступников находились банкноты 1 000 рублей – 35% от общего объема (28 штук).

С начала этого года из оборота изъято 5 подделок. Все номиналом 5 000 рублей.

«Возможности и доступность техники, которую используют фальшивомонетчики, с каждым годом возрастают. Обнаружить подделку сложно, если не знать признаков подлинности. Поэтому внимательно изучайте купюры с обеих сторон и проверяйте несколько признаков подлинности» – отмечает управляющий Отделением Барнаул Сибирского ГУ Банка России Татьяна Винокурова.

«Обычно сбытчиками фальшивых купюр являются люди молодого или среднего возраста. Это те, кто ищет лёгкого заработка или ведёт неблагополучный образ жизни» – комментирует начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, полковник полиции Вадим Надвоцкий.

В практике мошенников встречаются даже расчёты с продавцами небольших магазинов или киосков так называемыми билетами «Банка приколов». Продавцы, среди которых есть и пожилые люди, не могут сразу отличить такой экземпляр от настоящих денег. Этот способ мошенничества распространён в тёмное время суток.

Полный перечень защитных признаков банкнот размещён на сайте Банка России в разделе «Банкноты и монеты/Банкноты». В случае возникновения сомнений в подлинности банкноты можно обратиться для проверки в любой банк, а в случае уверенности – следует немедленно сообщить в ближайший отдел внутренних дел. Можно позвонить по номеру 02 или телефону доверия полиции в крае – 128. Если вы обнаружили у себя фальшивую банкноту, не пытайтесь тут же её сбыть, ведь это является преступлением.

Советы по быстрому определению подлинности часто подделываемых банкнот 1 000 рублей модификации 2004 года и 5 000 рублей образца 1997 года:

  1. Рассмотрите банкноту на просвет. Водяные знаки должны быть чёткие, с плавным переходом от светлых участков к тёмным.
  2. Расположите банкноту под острым углом. На вертикальном однотонном поле становятся видны радужные полосы, а в цветной декоративной ленте, справа от памятника, можно рассмотреть две буквы РР.
  3. Наклоняйте банкноту от себя к себе. Герб города будет менять свой цвет с малинового на зеленый. 


Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 120

Дата добавления: 28.02.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки