Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

В Белокурихе появится стела в честь строителей города-курорта

Торжественное открытие памятника состоится в День города 12 августа.

В год празднования 150-летия курорта в Белокурихе установят стелу в честь работников СМУ-4, силами которых построен город-курорт. Новый памятник находится в центре города, недалеко от фонтана.

Автором проекта стал архитектор Владимир Долгов. «Удобство, безопасность и красота – основные задачи, которые решают при разработке любого проекта архитектор и строители. Их решали и строители СМУ-4 в ходе строительства будущего  города-курорта. Это отражено в стеле в виде трех полуарок, - пояснил Владимир Михайлович.  – Между ними будут расположены выкованные эмблемы СМУ-4 «Сибакадемстроя». А сами они будут оформлены элементами, напоминающие термальные источники, принесшие славу Белокурихи. Венчает конструкцию шпиль. Он символизирует успех и процветание нашего города-курорта».

 

По словам Петра Погонина, одного из ветеранов строительной организации, строительство памятной стелы началось весной текущего года и ведется при поддержке санаториев и неравнодушных граждан. В настоящее время уже проведены земляные работы, залит фундамент, отлиты из бетона и установлены полуарки будущего памятник. Завершаются фасадные и отделочные работы.

 

Торжественное открытие стелы в честь строителей Белокурихи состоится 12 августа и станет одним из ключевых мероприятий Дня города. Позднее будут завершены работы по благоустройству прилегающей территории. Строители проложат дорожки, установят фонари и скамейки у памятной стелы.

Справка: СМУ‑4 создано в январе 1970 г. на базе строительного участка № 5 и с течением времени стало отдельным подразделением «Сибакадемстроя» Министерства среднего машиностроения. Силами строительной организации в 70-80 е гг. велась основная застройка Белокурихи: построены многие здравницы, инженерные коммуникации, детские сады, школы, жилые дома. В 1982 г. был возведен комплекс главной водолечебницы с поликлиникой. Участников ее строительства от СМУ‑4 — В. Б. Германа, В.К. Кобелева, Н. Г. Мякишеву — наградили премией Совета Министров СССР за наиболее выдающиеся проекты и их строительство. 

//Комитет по СМИ г. Белокурихи

Фото редакции газеты «Город Белокуриха» и личного архива Петра Погонина.



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 159

Дата добавления: 07.08.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки