Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

В царстве сказок П.П. Бажова

В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения русского писателя, автора уральских сказок Павла Петровича Бажова. На детском абонементе Белокурихинской городской библиотеки представлена книжная выставка «В царстве сказок П.П. Бажова». Здесь можно найти известные произведения знаменитого писателя, познакомится с его биографией.

 

Павел Бажов родился в 1879 году в городе Сысертский завод на Урале. Его отец Пётр Васильевич – потомственный уральский рабочий, а мама Августа Стефановна – искусная кружевница. Небогатые родители смогли дать сыну образование, который был способным и любознательным учеником. Павел Бажов окончил духовное училище в Екатеринбурге и духовную семинарию в Перми. Он работал учителем и наряду с этим занимался изучением фольклора и этнографии, истории родного уральского края.

Во время Гражданской войны поступил в Красную Армию. После войны работал журналистом и начал писать художественные тексты. Его первой пробой пера в этом плане является книга очерков «Из недавних уральских былей». Там впервые появляется образ Василия Андреевича Хмелинина, под одним из его прозвищ – Стаканчик. Это дед Слышко в будущей книге сказов «Малахитовая шкатулка», которую автор написал в 60-летнем возрасте. Павел Бажов в детстве любил слушать старых горняков, и лучшим рассказчиком среди них был Василий Андреевич Хмелинин. Сказ отличается от сказки. «…Про старинное житьё, да про земельные дела – это вот помню… Только это не сказки, а сказы да побывальщины прозываются», – говорил В.А. Хмелинин.

Бажов утверждал, что его сказы можно разделить на две группы: сказы «взрослого тона» и «детского тона». Ко второй группе относятся: «Огневушка-поскакушка», «Серебряное копытце», «Таюткино зеркальце», «Голубая змейка».

Действие всех сказов Павла Бажова происходит в горах и лесах Урала. Автор описывает работящих, добрых людей этого богатого края, его природу: лесистые горы, прозрачные озёра…

Советский писатель Ф.В. Гладков говорил о нём: «Павел Петрович гордился Уралом и уральцами, беззаветно любил свой край, превосходно знал и его географию, и его ископаемые, и его своеобразных людей – искусных работников на своей удивительной земле…».

 

Елена Малетина,

библиотекарь детского абонемента



Категория: Культура | Просмотров: 107

Дата добавления: 24.01.2019




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки