Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

В последнее время городской музей всё чаще стали посещать дети местных школ с вопросами о наименованиях наших улиц: когда дано имя улице, в связи с какими событиями, как называлась улица ранее?..

Мы собираем этот материал с 1997 года, со времени открытия музея, поэтому по возможности помогаем. Вот и 13 октября прибыл к нам в гости 1 «а» класс из школы №1 с вопросом о главной курортной улице – имени Е.П.Славского.

Приятно было видеть заинтересованные лица наших маленьких гостей! Они задавали массу вопросов, неплохо отвечали и на наши вопросы. Это заслуга учителя – Т.А. Ткаченко и родителей этих ребят, именно они разбудили в их душах интерес и уважение к прошлому! Мы, со своей стороны, тоже старались: как можно доступнее и интереснее рассказали о легендарном человеке – министре Средмаша Е.П.Славском. Дети увидели на старых фотоснимках, какой была Белокуриха до приезда Славского и как изменилась после того, как этот замечательный человек взялся воплощать свои слова в жизнь. А слова, которые произнёс Славский после знакомства с Белокурихой, были такие: « Я превращу этот курорт в современную здравницу!» Как быстро менялся облик сибирского курорта, как мы стали городом, как по нашим водопроводам пошла чистая вода, – всё это уже история, и огромная роль Е.П.Славского в ней – неоспорима.

 

Дети 1 «а» класса проверяют, как работает правительственная связь!

Ещё при жизни этого человека А.А.Бенгардт (в те годы он возглавлял горисполком) стал инициатором присвоения Е.П.Славскому звания «Почётный гражданин города Белокурихи». А после смерти легендарного министра, в 1991 году, участок улицы Курортной, проходящий по территории курорта, был назван его именем. С этой инициативой выступило руководство строительной организации СМУ-4, которая была создана приказом Славского в 60-е годы для широкого и современного строительства города и курорта.

В музейном архиве хранится газета «Сибирская здравница» №10, 1991 год. Именно там напечатано было сообщение об этом. Но автор сообщения не ограничился констатацией факта, а попытался порассуждать на эту тему. Вот выдержка из этого материала: «…Время выявляет новых людей в истории курорта, появляются улицы с их именами. Но справедливости ради скажем, что в городе по сей день нет ничего в знак памяти первооткрывателей наших лечебных источников! Единственная памятная плита с их именами находится на Змеином колодце, который уже не один год реставрируется. Возможно, скоро рухнет. Бурьяном он уже зарос…»

Сегодня Змеиный колодец уже не смотрится убого: в 1997 году новый собственник старой радонолечебницы просто снёс его с лица земли и построил сооружение, совершенно не похожее на Змеиный колодец! Мы пытались показать строителям старые фотографии, но от странного проекта они не отступили.

Белокуриха начала готовиться к замечательному юбилею – 150-летию со дня основания курорта. В самый раз сделать нашему любимому курорту самый лучший подарок: вернуть ему Змеиный колодец в его первозданном виде! Тем более, эта идея летом уже витала в кабинетах руководства ЗАО «Курорт Белокуриха». Хотелось бы узнать мнение руководителей города и курорта на эту тему. К тому же неплохо было бы увековечить имена первооткрывателей Белокурихи в названиях новых улиц города, по возможности не трогая уже привычные…

Так что наши встречи с местными школьниками оказались взаимно полезными. Ребята узнали много нового о своей малой родине, а у нас, работников музея, появилось немало интересных предложений для достойной встречи 150-летнего юбилея нашего замечательного курорта!

//Тамара Батуева,

заведующая городским музеем им. С.И.Гуляева.

 



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 266

Дата добавления: 26.10.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки