Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

Вахта Памяти – 2014. Карелия

 История

Вахта Памяти – 2014. Карелия

Завершился летний этап межрегиональной «Вахты памяти» в Республике Карелия, в которой активное участие приняли педагоги нашей школы, руководители поискового отряда «Поиск» Е.В.Булычёва и В.Н.Овсиенко.

Республика Карелия – уникальный во всех отношениях регион Российской Федерации. Граничит с Финляндией (723 км общей границы) и четырьмя областями России – Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской, является своеобразным «окном» России в Северную Европу.

В Карелии проживает порядка 635 тысяч человек – представителей более чем 100 национальностей, в том числе карелов, вепсов и финнов. Люди живут в мире и согласии. Но в истории этой земли немало трагических страниц. Советско-финская война 1939 – 1940 гг. и Великая Отечественная война в Карелии 1941-1944 гг. унесли жизни десятков тысяч человек. И до сих пор в полях былых сражений остаются тысячи незахороненных солдат.

С момента освобождения территории республики от немецких оккупантов прошло уже семьдесят лет. За это время поисковые отряды отыскали почти десять тысяч останков погибших солдат, большую часть из которых не удалось идентифицировать. По предварительным оценкам поисковикам предстоит найти ещё примерно сто двадцать тысяч воинов, которые сложили свои головы в кровопролитных боях на карельской земле.

Поисковая работа проходила в составе Московского поискового объединения «Наше наследие» с 1 по 17 августа на территории Суоярвского района Республики Карелия.

До Карелии поисковики добирались своим ходом (около 900 км от Москвы): везли на специальном грузовике-внедорожнике моторные лодки, дизельный генератор, палатки, инвентарь, провизию… В общем, все, что необходимо для жизни и работы в полевых условиях. Доехав до реки Укса, пересели в лодки и далее (до лагеря 10 км) плыли по совершенно диким местам. Иногда приходилось разбирать завалы из брёвен, переносить лодки через отмели  постоянно следить, чтобы не наткнуться на подводные камни.

Местный карельский климат считается мягким, но непредсказуемым. Осадков выпадает прилично, а зимой практически не бывает морозов. Местность – болотистая и холмистая. В этом году поисковикам очень повезло с погодой: дождей практически не было, жара стояла около 30 градусов и не было ночных заморозков. Все это очень облегчило поисковые работы, поскольку месяц тёплой погоды полностью осушил местные болота.

Глубина залегания останков солдат сравнительно небольшая:  от 1 сантиметра до 30, что опять же объясняется заболоченностью местности, отсутствием почвы как таковой.

Поиску останков военнослужащих содействовали современные миноискатели, реагируя специальными сигналами на металлические предметы: ложки, кружки, каски, патроны и так далее. Далее поисковики определяли площадь залегания останков и приступали к эксгумации останков.

Отрядом подняты останки 8 солдат Красной Армии. К великому сожалению, медальонов не было. Но определено, что один из бойцов являлся старшим ефрейтором. При нём обнаружен Гвардейский значок, медаль «За освобождение Сталинграда» и алюминиевая ложка с инициалами, по которым можно узнать имя солдата. При других останках также обнаружены Гвардейские значки. По ним определить имя невозможно, так как они шли без номеров.

За время проведения межрегиональной «Вахты памяти» в Карелии, в которой приняли участие около 700 человек, произведены эксгумация и перезахоронение останков 161 погибшего солдата. Имена пятерых из них удалось установить. Останки героев со всеми почестями перезахоронены в братской могиле в деревне Лоймола 16 августа.

Установление имен погибших – это важная, но сложная задача, поскольку при павших воинах, как правило, не оказывается ни личных документов, ни писем, ни иных личных вещей с указанием фамилий и имен. Но время не стоит на месте и поисковики уже близки к тому, чтобы идентифицировать погибших в войнах путем анализа их ДНК. Пусть и рано говорить об этом, но то, что кажется невероятным сегодня, завтра обязательно станет реальностью.

Е.В.Булычёва,

заместитель директора школы №1

/Газета «Город Белокуриха», №38 от 18.09.2014 г.

 

 

 



Категория: События недели | Просмотров: 757

Дата добавления: 18.09.2014




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте