Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Пожарная охрана информирует

Весенний пожароопасный период

С приходом долгожданных теплых солнечных дней увеличивается опасность возникновения пожаров.

Люди, заявляющие, что сжигание прошлогодней травы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Каждый акт поджога - это преступление против хрупкого мира природы. Что подвигает многих из нас совершать этот акт вандализма?

Кого-то удовольствие от вида огня, кого-то хулиганство. Но в основном причины очень умные и серьезные. Старая трава мешает росту новой; в сухой траве прячутся клещи и разные вредители; чтобы не убирать старую траву; чтобы удобрить почву золой; чтобы очистить полосы отчуждения. А кто-то так и вообще полон благородных побуждений: лучше это сделаю я – ответственный – чем кто-то другой. Ну и конечно, случайные поджоги в виде брошенных окурков и незатушенных костров.

Почему нельзя жечь траву весной и к чему это приводит:

Лесные и торфяные пожары.

Особенно страшные пожары могут гореть всё лето и даже зимой под снегом. Могут сгореть дома и целые дачные поселки, взорваться газопроводы, машины, повредиться линии электропередач. Ветер и природные условия в 80% случаев могут зло подшутить над любителями палов и перебросить огонь далеко и надолго.

Лесной пожар - это страшное бедствие для любого района страны. Помимо потерь стоимости самой древесины, расходов на тушение пожаров, сюда можно отнести потери от снижения количества кислорода, фитонцидов, выделяемых лесом, ухудшение качества, состояния лесов, непригодность для использования их в рекреационных целях и др. Лесные пожары уничтожают живущих в лесах зверей и птиц, снижают прирост древостоев, увеличивают ветровальность и ослабляют лесные массивы, а затем усыхающие древостои становятся очагами вредителей и болезней леса. Лесные пожары несут огромные экономические и экологические потери.

Часто самый незначительный источник воспламенения - горящая спичка, непотушенный окурок, по неосторожности брошенный в местах скопления горючих материалов, может явиться причиной пожара с серьезными последствиями. Ежегодно именно весной происходит наибольшее их количество. Основные причины - неосторожное обращение с огнем, разведение костров на территории домовладений, нарушение эксплуатации электрооборудования и прочее. Чтобы не допустить пожара, следует соблюдать элементарные требования пожарной безопасности.

По этому поводу обращаюсь ко всем жителям, отнестись к этим требованиям с пониманием и не создавайте угрозы имуществу и здоровью людей. Особенно это касается руководителей сельскохозяйственных объектов, которые ежегодно на своих полях пускают пал. Виновные в причинении материального ущерба, по причине неосторожного обращения с огнем, будут подвергнуты административному наказанию или уголовному преследованию по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесов».

На всякий случай всем выезжающим на природу напоминаем несложные правила противопожарной безопасности.

  1. Ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, такие палы могут быть опасны и для людей. Не разводите костры в траве, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и горелые спички перед тем, как выбросить их. Строго соблюдайте все правила пожарной безопасности.
  2. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Собираясь в лес на отдых или в турпоход, берите с собой топор, складную лопату и ведро. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей.
  3. Используйте для тушения пучок веток от деревьев лиственных пород длиной 1,5-2 метра, мокрую одежду, плотную ткань. Наносите ими скользящие удары по кромке огня сбоку, в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Прижимайте ветви при следующем ударе поэтому же месту и, поворачивая их, охлаждайте таким образом горючие материалы. Затаптывайте небольшой огонь ногами, не давайте ему перекинуться на стволы и кроны деревьев. Постарайтесь послать гонцов за помощью в ближайший поселок.
  4. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. Сообщите в лесничество или пожарную охрану о месте пожара.
  5. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников МЧС или местной пожарной охраны. 

Ответственность за пожарную безопасность жилых домов возлагается на их владельцев.

Очистить территорию жилого дома от горючего мусора, не разводить костры вблизи построек и не доверять их детям;

Не складировать пиломатериал вблизи строений и в противопожарных расстояний между зданиями;

Не применять самодельные электрические приборы и аппараты защиты;

Подготовить первичные средства пожаротушения (вода, песок, огнетушители), на весенне-летний период требуется иметь запас воды не менее 200 литров;

Категорически запрещается разводить костры на территории городских и сельских населённых пунктах, выжигать сухую растительность (стерню, слому, сено) на полях и лесах.

Родители, воспитатели детских садов, преподаватели школ, взрослые должны разъяснять детям опасность игры с огнем. Необходимо правильно организовать их досуг, не оставлять малолетних детей одних без присмотра, а также исключить возможность нахождения спичек детьми. Только общими усилиями можно предотвратить беду.

П О М Н И Т Е! Пожар легче предупредить, чем потушить!

Старший дознаватель ТО НД № 3 
УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю 
капитан внутренней службы 
Трубников Василий Викторович



Категория: Пожарная охрана информирует | Просмотров: 327

Дата добавления: 22.02.2016


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки