Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

Вести из архива

«Так было»

(к 150-летию курорта)

 

За 150 лет в жизни курорта произошло много разнообразных событий, в том числе и преобразование курортного посёлка Белокуриха в город районного подчинения. Попытаемся осветить данное событие по документам архивного фонда «Органы представительной и исполнительной власти города Белокурихи Алтайского края» за 1982 год. 

Первая сессия Белокурихинского городского Совета народных депутатов Смоленского района Алтайского края состоялась 19 января 1982 года. Она носила организационно-отчётный характер. Первым вопросом повестки дня было избрание председателя, заместителя председателя, секретаря исполкома и членов исполкома городского Совета народных депутатов. Слушали Н.А. Булгакова, председателя исполкома Смоленского районного Совета народных депутатов. После его выступления было принято решение: «… 1. Избрать председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Малаханова Геннадия Алексеевича, депутата от избирательного округа № 20.»…(Ф. Р-1, Оп. 1, Д. 1, Л. 9).

Из отчётного доклада председателя исполкома Г.А. Малаханова:

«…8 января 1982 года вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании курортного посёлка Белокуриха в город «районного подчинения»  и преобразование поселкового Совета в городской Совет расширяет права исполкома городского Совета, депутатов Совета, но это и налагает на них больше обязанностей. Теперь созданы другие условия, повышаются требования ко всем нам. Надо более эффективно решать вопросы социального и культурного развития города. Теперь уже требуется от каждого из нас: депутата, хозяйственного руководителя, общественной организации – увидеть в этих условиях свою роль и задачу, и найти себе то место, с которого можно было определить, что надо и можно сделать в развитии города и его становления. И главная наша задача в современных условиях – усиление внимания к экономике, к узловым проблемам комплексного социально-экономического развития. Органы государственной власти имеют всё необходимое, чтобы конкретно и эффективно воздействовать на работу всех отраслей хозяйства. Надёжным фундаментом для них служат конституционные нормы, законодательство о Советах и т.д.…». (Ф. Р-1, Оп. 1, Д. 1, ЛЛ. 42-43).

31 марта 1982 года было принято решение исполкома Белокурихинского городского совета народных депутатов  № 20 «Об утверждении состава Белокурихинской городской избирательной комиссии по выборам в городской Совет народных депутатов восемнадцатого созыва».

20 июня 1982 года прошли выборы в городской Совет народных депутатов. 29 июня 1982 года состоялась первая сессия Белокурихинского городского Совета народных депутатов восемнадцатого созыва. Из доклада мандатной комиссии: «…-всего в Белокурихинский городской Совет народных депутатов избрано 75 депутатов…». (Ф. Р-1, Оп. 1, Д. 2, Л. 8). На этой же сессии председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов избран Бенгардт Александр Александрович, депутат от избирательного округа № 51. (Ф. Р-1, Оп. 1, Д. 2, Л. 10).

При подготовке статьи, мною изучено много архивных материалов о деятельности депутатов и должностных лиц местного самоуправления в 1982 году. Но особенно меня привлёк доклад А.А. Бенгардта «О задачах городского Совета, хозяйственных органов в благоустройстве и наведении санитарного порядка в городе», подготовленного ко второй сессии городского Совета восемнадцатого созыва, состоявшейся 22 октября 1982 года. Доклад объёмный, да и ни к чему его перепечатывать, но несколько выдержек из него я всё-таки представлю.

«…Рассматриваемый нами вопрос дня будущей истории города, имеет особую актуальность….

…В решении вопросов наведения должного санитарного порядка нужно прямо сказать, плохо работает исполком и его актив, депутаты, общественные комиссии и уличные комитеты. Сегодня нельзя, к сожалению, назвать ни один округ, который можно было поставить в пример. Улицы грязные, кюветы жители не очищают, изгороди заросли бурьяном, на индивидуальных домах нет освещения, номерные знаки расположены хаотично, сами изгороди представляют собой просто печальное зрелище. Поправить всё это – наша задача, и её нужно решать….

…Оценивая уровень благоустройства и санитарного порядка на территории зоны курорта, можно оценить его удовлетворительно….

…Нужно заказать проекты благоустройства всей территории. Каждому санаторию привлечь художников, кропотливо работать, создавая современный санаторий.

В зоне курорта не используются возможности окружающего лесного массива, нет площадок для отдыха, терренкуров….

…Также хотелось бы остановиться на вопросах благоустройства и санитарном содержании учреждений и организаций города. …есть цветы, зелень, но большинство территорий грязные, изгороди не оформлены…

…Немаловажным вопросом в решении задач благоустройства города является своевременный и качественный ремонт жилых зданий….жилищный фонд эксплуатируется просто варварски: разбитые двери, побитые стёкла, грязные подъезды – вот это повседневная картина… Большое количество лиц…использует жильё ради наживы…

…вопросами озеленения нужно заниматься сегодня. Поэтому будут объявлены месячники по озеленению…решением исполкома будут доведены плановые задания по посадке деревьев для горкомхоза, всех ЖКО, учреждений и организаций города….

…Нужна постоянная, целенаправленная систематическая работа. Это трудно, но работа эта неизбежна…

…Нам, товарищи руководители, следует преодолеть один барьер «моё и наше» и понять: кроме нас строить и благоустраивать город никто не будет…

…товарищи, давайте приложим все усилия для выполнения задач благоустройства и мы сделаем великое дело для народа, для наших потомков. Оставим свой след на земле. Разрешите выразить уверенность в том, что каждый из нас, сознавая значимость дела, будет работать в полную меру над решением поставленных задач.» (Ф. Р-1, Оп. 1, Д. 2, ЛЛ. 59-67).

Читая такой документ, чётко осознаёшь, что писал его неравнодушный к будущему человек, что всё движется и меняется. Этот доклад написан 35 лет назад, есть в нём ещё и актуальные моменты, а сколько уже сделано!

//Г.А. Берген,

заведующий архивным отделом

администрации города



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 171

Дата добавления: 14.04.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки