Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ

НЕОБХОДИМЫЙ АТРИБУТ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ

Камеры систем слежения на стенах давно стали привычной деталью внешнего вида зданий в больших и малых городах. Кроме фасадов строений на главных улицах, сейчас привычно и видеонаблюдение во дворе многоквартирного дома. Установка камер позволяет обеспечить безопасность жильцов, снизить риск проявлений вандализма, хулиганства, угона автомашин, краж из них на придомовых стоянках.

Следует знать, что монтаж системы видеонаблюдения необходимо выполнять, соблюдая требования законодательства, интересы собственников квартир и нежилых помещений во избежание проблем.

Причины установки – наблюдение за машиной, детьми, порядком во дворе

Организовывать установку видеокамер, устройств записи архива событий, слежение за происходящим во дворе и на прилегающих к жилым домам территориям заставляет криминогенная обстановка, желание обеспечить безопасность, сохранность личного имущества.

Приоритеты здесь такие:

  • Контроль за детскими площадками. В дневное время для оценки ситуации во время игр и прогулок, в ночное – для исключения фактов вандализма, нетрезвых посиделок, мешающих всем жильцам.
  • Слежение за дворовыми стоянками личного транспорта как для фиксации попыток угона, поджога, краж, так и для установления виновных при повреждениях автомашин во время парковки и выезда со двора, что не редкость.
  • Контроль за входами в подъезды жилого дома, идентификация всех посетителей. Помогает предупредить, пресечь квартирные кражи, драки, нападения на жильцов при наличии поста охраны или разыскать преступников в кратчайшие сроки прибывшими сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, видеонаблюдение во дворе дает и другие преимущества. Установленные на всех видных местах камеры (пусть часто половина из них муляжи) неизбежно дисциплинируют большинство взрослых жильцов, а также подрастающее поколение.

Поэтому обычно:

  • Меньше страдает озеленение двора, в том числе от выгула собак.
  • Парковка ведется с уважением к другим автовладельцам, без заезда на пешеходные дорожки, газоны, тротуары.
  • Пропадает желание украсить стены домов граффити, другими занимательными надписями и рисунками.
  • Мешки с бытовым мусором попадают в контейнеры для сбора, а обертки, пачки из-под сигарет в урны у подъездов.
  • Отговорки дворника, электрика, сантехника не принимаются, и пропадает желание рассказывать о временных трудностях.
  • Строительный мусор, упаковочную тару во время ремонта квартир вывозят со двора, а не складируют у подъездов или на площадках для сбора бытовых отходов. Под контролем соблюдение графика вывоза ТБО.

           В итоге затраченные на установку системы видеонаблюдения позволяют не только жить в чистом дворе, не беспокоясь за играющих на площадке детей, оставленную на ночь машину, но и уменьшить затраты на обслуживание территории, зданий многоквартирных домов. Квартирные воры, не любящие известности, стараются не «работать» в таких домах.

Законность, необходимость согласования

Как правильно, без нарушений установить видеонаблюдение во дворе – такие вопросы возникают перед жильцами многоквартирных домов, правлением ТСЖ, руководством УК, монтажно-наладочными организациями перед началом работ.

Законодательство РФ не запрещает установку видеонаблюдения, но не дает возможности использовать системы слежения для получения и распространения без согласия граждан данных о них. Об этом говорят ст. 24 Конституции, ст. 137 УК РФ. Это касается частной жизни граждан вмешательство, в которую строго запрещено законом.

Видеонаблюдение в общественных местах: торговых, развлекательных центрах, государственных учреждениях, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, ведущееся в целях обеспечения правопорядка, безопасности людей не требует специального разрешения, согласования.

Установка камер видеонаблюдения во дворе жилого дома законна, потому что это общественное место. Необходимость согласования с собственниками квартир и нежилых помещений носит скорее организационный, экономический характер. Ведь за приобретение оборудования, проектные, монтажно-наладочные работы, а также возможное техническое обслуживание системы видеонаблюдения необходимо платить им. Поэтому согласно ст. 46 ЖК РФ достаточно решения общего собрания собственников большинством участников этого собрания.

Часто говорят это, ссылаясь на ст. 46, и ошибочно указывают необходимость 2/3 голосов, причем всех собственников. Следующее требование относится к более серьезным вопросам жилищного сообщества, предусмотренных пунктами 1–3 части 2 ст. 44 ЖК РФ: реконструкция зданий, получение кредита, использование земельного участка, общего имущества дома, размещение рекламы.

Таким образом, для принятия решения об установке камер видеонаблюдения на подъездах многоквартирных домов необходимо простое большинство жильцов данного дома.

ОБЩИЙ ПРИНЦИП УСТАНОВКИ, ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

Для монтажа видеонаблюдения во дворе многоквартирного дома необходимо выполнить следующее:

  • Организовать и провести в удобной форме общее собрание собственников по этому вопросу.
  • Результаты оформить протоколом. Решение большинства будет обязательным для всех, в том числе тех, кто не хочет платить за установку видеонаблюдения.
  • Определить места установки видеокамер: входы в подъезды, подвалы, нежилые помещения, спортивные, детские площадки, парковки возле домов, площадки сбора бытовых отходов.
  • Определить тип и характеристики рабочего места наблюдения (ПК, видеорегистратор с монитором, ведение круглосуточной записи, удаленный доступ к системе через интернет для ответственных лиц или всех собственников), и где оно будет размещено (помещение охраны, консьержа, правления ТСЖ, УК). Установить срок и условия хранения архива событий. Назначить круг лиц, имеющих доступ к нему, порядок предоставления записей собственникам.
  • Если есть смета на поставку оборудования, монтажно-наладочные работы нужно утвердить ее решением собрания или в другом порядке, принятом в ТСЖ, УК.
  • Выбрать подрядную организацию, принять у нее работы, выполнить информационные таблички, наклейки о ведении видеонаблюдения во дворе.
  • Решить вопрос технического обслуживания, что важно для безотказной, длительной эксплуатации системы.
  • Тщательная проработка всех организационных вопросов, технических деталей позволит избежать ошибок, нареканий и жалоб собственников. Но, как показывает практика, даже сомневающиеся в целесообразности установки видеонаблюдения во дворе в дальнейшем понимают все преимущества системы слежения.

Выбор камер

  • Самый ответственный компонент системы видеонаблюдения, который должен работать при любой погоде, в любое время суток. Поэтому не следует выбирать дешевые изделия, неизбежно подлежащие замене на более дорогие, но качественные модели известных производителей. В любом случае они должны быть в корпусе с подогревом, ИК-подсветкой для ночной съемки.
  • Камеры могут быть аналоговыми, цифровыми, беспроводными или с передачей сигнала по кабельным линиям. Выбор зависит от возможностей проложить линии без опасности повреждения, из эстетических, экономических соображений.
  • Современные цифровые IP камеры дают более четкое изображение, в том числе в условиях ограниченной видимости, возможность настроить режимы съемки, больше вариантов использования при проектировании, построении системы видеонаблюдения.

Выводы

  • Видеонаблюдение во дворе многоквартирного дома – эффективная мера обеспечения безопасности жильцов, сохранности личного автотранспорта, благоустройства территории. Вложенные средства, разделенные на количество собственников, не так велики, а использование системы видеонаблюдения позволяет решать множество важных задач.


Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 38

Дата добавления: 18.05.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезные ссылки