Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

Вперёд, в прошлое!

Большое значение в современной жизни нашего города-курорта имеет музей истории Белокурихи. С него начинают знакомство с нашим курортом приезжающие сюда отдыхающие, сюда приходят дети.

Особо отмечая, что важную роль в создании музея сыграли ветераны курорта, хочу еще раз назвать имена тех, чьи личные архивы и воспоминания стали фундаментом нашего музея.

Правда, не все из них сегодня с нами, но в памяти нашей эти люди останутся навсегда. Это супруги Чернявские, Булычевы, Эфендиевы, Крячковы,

Жудины, Кузнецовы, Полонские, Шеповы, Малышевы, Ударовы, Екатернюк, Гульковы, Бреславские, Кочеровы, а также Е. П. Жилинская, П.З. Казанцева, Е.И. Болотов, Р.И. Берникова, И.И. Ярыгин, А.Д. Остапов, Н.К. Гречнева, М.В Завьялова, А.Ф.Гребенник, А.А. Афанасьев, В.В. Петракова, В.И. Петухова, С.Г. Клепиков, В.А.Бахарев, В.В. Кожевников.

Список этот можно было бы продолжать, но он получится очень уж длинным. А вот в «Почетной книге создателей музея» мы не пропустили ни одного человека, который внес какой-то вклад в это доброе дело.

Мы всегда будем благодарны этим людям за то, что они сделали. Но недаром Аполлон Николаевич Булычев (директор курорта в 1958 – 1969 гг.) отмечал в своем дневнике такую истину: «Неразвивающийся музей гибнет». Нашему музею это не грозит: он постоянно пополняется новыми находками, ведёт активную просветительскую работу. А знаете ли вы, уважаемые читатели, что музей в Белокурихе пытались создавать трижды?

Первая попытка была предпринята в 1936 г. директором курорта П.Д. Потепиным, но в 1937 г. он был репрессирован, и замечательная идея не воплотилась в жизнь.

Спустя 30 лет курорт активно готовился к 100-летию, и в новом Доме культуры был открыт музейный зал. Инициаторами его создания были директор курорта А.Н. Булычев и главный врач курорта Е.Ф. Чернявский. Здесь достаточно полно освещались проблемы медицинские и научные, что делало зал интересным только для медицинских работников.

Прошло еще 30 лет. В 1997 г. курорт готовился к 130-летнему юбилею. По инициативе генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» А.А. Бенгардта в главной водолечебнице курорта было выделено помещение под музей, и 12 сентября 1997 г. музей открылся. Здесь немало интересного и для местных жителей, и для гостей курорта. Музей сегодня находится в старой водолечебнице, готовится к реконструкции и 20-летнему юбилею.

Думаем, что нашим читателям будет интересна викторина, составленная по материалам музея. Мы предлагаем в ней поучаствовать всем желающим.

Итоги будут подведены в августе, накануне 20-летнего юбилея нашего музея. Победителя ждет приятный приз, а ответы можно сообщать по телефону 8-905-082-2016, или письменно по адресу: г. Белокуриха, ул. Мясникова, д.14, кв. 24 (редакция газеты «Город Белокуриха»).

Кстати, лучшими знатоками могут оказаться те, кого мы сегодня уважительно величаем ветеранами. Вопросы, которые мы предлагаем, охватывают тот период в жизни курорта, свидетелей которого в Белокурихе проживает немного. Эти люди начинали свой трудовой путь в 30-ые годы 20 столетия. Именно тогда курорт перешел в ведение Западно-Сибирского курортного треста, было продолжено начавшееся в 1926 г. усиленное строительство санаторно-курортных учреждений, развивалась научная работа.

Так давайте же перелистнем немного назад наш исторический календарь! Пусть наше старшее поколение где-то с улыбкой, а где-то с легкой грустью вспомнит свою молодость, то время, которое было наполнено работой, радостью успехов и побед.

 

Всего викторина включает в себя 20 вопросов. Цифра эта для музея символическая, ведь в 2017 году, 12 сентября, исполнится ровно 20 лет со дня открытия нашего музея.

 

 Предлагаем вниманию наших читателей первые пять вопросов.

1.В 30-ые годы на территории курорта впервые появилось здание фотографии с загадочным названием «ГКД». Начальствовал там некий Казодаев, который не терпел конкуренции и всячески притеснял других фотографов, среди которых немало было женщин. Назовите фамилии двух женщин, которые в 30 – 60 годы были в Белокурихе очень известными фотомастерами и своими фотографиями (в отличие от Казодаева) очень помогли музею.

 

 2. В 30-50-ые годы делом наивысшей важности во время весенней распутицы был дровосплав. На кордоне заготавливался лес и сплавлялся по полноводной речке вниз, сначала до лесопилки (так называемая Старая мельница), а затем, уже дровами – в гавань (сегодня – место расположения санатория «Катунь»). Для более точного руководства сплавом дров каждую весну создавали штаб и сурово спрашивали за невыполнение нормы. Но жители Белокурихи работали поистине по-большевистски. Сохранился приказ, где Жудины Степан Иванович и Марфа Андреевна премируются за ударную работу. Как вы думаете, чем?

 

3.В 1932 году на курорте была организована пожарная дружина, а уже в 1933г. директор курорта Аникеев С.И. начал издавать приказы с выговорами пожарникам. Что же ставилось в вину нашим пожарникам?

 

4.В 30-ые годы на курорте работали люди таких профессий, какие сегодня уже не существуют. Назовите минимум 5 таких профессий.

 

5.В 30-ые годы с курорта очень часто увольняли работников. Но чаще всего в 1932 – 1933 годах увольняли за… Как вы думаете, за что?

И дополнительный вопрос – картинка.

Что за событие собрало людей? Кто гармонист? Как зовут женщину слева внизу? Кто еще оказался запечатлен на фото?

 

Ждем ваших ответов в течение месяца, а правильные ответы вы сможете узнать в соответствующем номере газеты (№13 от 06.04.2017 г.).

 

Тамара Батуева,

заведующая Белокурихинским городским музеем им. С.И.Гуляева.

//Газета "Город Белокуриха", №9 от 9 марта 2017 года.

 

 



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 173

Дата добавления: 09.03.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки