Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Перепись населения

Вопросы переписи: сегодня и век назад

В августе 1920 года жители края приняли участие в первой советской переписи населения, а в апреле 2021 года состоится очередная Всероссийская перепись населения. О чем спрашивали жителей Алтайского края переписчики век назад, и какие вопросы зададут  в следующем году?

В апреле 2021 года каждый из нас сможет поучаствовать во Всероссийской переписи населения  двумя способами: традиционным – ответив на вопросы переписчика, и современным – переписав себя через Интернет. В последнем случае достаточно иметь учетную запись на сайте Госуслуг и 10-20 минут свободного времени. О таких возможностях наши предки могли только мечтать.

В далеком 1920 году  первая советская Всероссийская перепись проходила в сложных условиях: ещё  продолжалась Гражданская война и в некоторых районах велись военные действия. Но сохранившийся с тех лет опросный лист свидетельствует о преемственности основных вопросов бланка. Тогда и сейчас статистиков интересовали: образование, занятость и источники средств к существованию, миграция и семейное положение.

Женат или не очень?

Без малого век назад, в августе 1920 года, у наших земляков спрашивали, какое у них «семейное состояние». Выбрать ответ предлагалось из шести вариантов: «холост, девица, женат, замужем, вдов, разведен». Современный опросный лист грядущей в апреле 2021 года переписи населения также не обходит тему замужества стороной, выбор предстоит сделать из такого же количества вариантов, вот только современные реалии внесли свои коррективы: живущим семьями предстоит ответить, зарегистрирован их брак или они состоят в «незарегистрированном супружеском союзе».

Кстати, забавный казус с заполнением этой графы произошел в ходе Всесоюзной переписи населения в 2010 году. Неожиданно выяснилось, что число замужних женщин в нашей стране превышает число женатых мужчин. Сведения записывались со слов опрашиваемых без требования документов. История умалчивает о том, чем руководствовались представители сильной половины человечества в стремлении скрыть настоящее положение дел.

Грамотой владеешь?

Уровень образования – немаловажный вопрос, который интересовал государство во все времена. В далеком 1920 году нашему предку следовало честно поставить галочку в графе «вовсе неграмотен» или «читает и пишет или только читает», причем учитывался не только русский язык, но и другой (нужно было указать, какой).

 Вопрос о том, окончено ли было обучение, во многом объясняется историческими реалиями тех лет: образованию наших дедов могли помешать и уже закончившаяся Первая мировая, и еще продолжавшаяся Гражданская война.

В современной анкете, которую в апреле 2021 года предстоит заполнить жителям края, образованию также уделяется много внимания. Подходящий для себя вариант ответа найдут и дошкольники, и, тем более, выпускники ВУЗов. Причем, в последнем случае получившим высшее образование необходимо будет сделать уточнение: бакалавр, магистр или специалист. А также указать наличие научных степеней доктора или кандидата наук.

Каков промысел?

Отдельная графа в опросном листе 1920 года содержала вопросы о «занятиях, дающих средства к существованию». Учитывалась не только специальность, но и «положение в промысле», предлагались варианты: «хозяин с наемными рабочими, хозяин без наемных рабочих, помогающие члены семьи, служащий, рабочий, ученик».

В ходе современной переписи населения в апреле 2021 года нам будет предложено перечислить все имеющиеся источники средств к существованию, отметив, какой из них мы считаем основным. Причем, размер наших доходов перепись не интересует.

Сколько нас?

В 1920 году перепись затронула не всех жителей нашего региона. Уже в октябре 1926 года была проведена полная перепись населения в стране. В Алтайском крае на тот момент проживало без малого 2,5 миллиона человек, что составляло 34 процента населения Западной Сибири и 2,7 процента населения России. В состав края входило 5 городов, среди которых Барнаул, Бийск, Камень, Славгород и Рубцовск, а также один поселок городского типа, которым на тот момент являлся Змеиногорск.

По результатам последней Всероссийской переписи населения от 14 октября 2010 года в Алтайском крае проживало более 2,4 млн. человек, из них более 1,3 млн – в городской местности.

В апреле этого года в стране пройдет очередная Всероссийская перепись населения. Это первая перепись, которая пройдет с широким применением цифровых технологий. Она коснется каждого жителя. Тогда и узнаем о себе последние новости.

 



Категория: Перепись населения | Просмотров: 94

Дата добавления: 27.11.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки


Не решаются проблемы? Есть предложения? Пишите!
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».








муниципальные услуги

обновление Конституции России

перепись населения 2020 Белокуриха











Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Поддержим ребенка

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте





тв