Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

Вперёд, в прошлое!

Как и обещали мы вам, уважаемые читатели, подвести итоги первого этапа исторической викторины «Вперёд, в прошлое!», так и делаем: подводим итоги!

Напоминаем, что вопросов было шесть. Первый был посвящён курортным фотографам. Имена женщин, которые занимались фотографией и помогли музею своими архивами, знают многие жители Белокурихи: Варвара Внукова и Капитолина Гололобова. В результате опроса была найдена редкая фотография, на которой запечатлена В. Внукова с фотоаппаратом, а рядом – «артист» Казодаев, тоже фотограф, который терпеть не мог конкуренции, тем более, от женщин. На фотографии он справа, пытается подшутить над Варварой Ивановной, представляя её фотографом-неумехой. Спасибо за детальный ответ А.Я.Тырышкиной, родственницы В.Внуковой. 

Второй вопрос касался дровосплава. Весной дровосплав был главной головной болью как руководителей, так и простых жителей курорта и села. Вспомнить точно, чем за ударную работу наградили супругов Жудиных, никто не смог (а они получили кожаные сандалии и отрез мануфактуры – материи на платье), но чем вообще награждали лесозаготовителей и дровосплавщиков, помнят многие: это и кожаные сапоги с резиновыми галошами, и тёлки с поросятами, и плюшевые одеяла. Спасибо М.Ф.Кузнецовой за самый полный ответ.

Третий вопрос для наших читателей оказался самым лёгким: выговоры пожарникам в тридцатые годы прошлого века чаще всего «лепили» за «систематическую спячку»!

Четвёртый вопрос тоже не вызвал затруднений. Благодаря цепкой памяти наших ветеранов из клуба «Надежда» были названы те курортные профессии, которые сегодня уже не существуют: кипятильщицы, швейцарки, водокачи, дровоколы, истопники.

А вот в пятом вопросе мнения наших читателей разделились. За что же чаще всего в 1932-33 годах увольняли работников курорта? Одни читатели предположили, что за опоздания на работу. Но за это начнут массово увольнять позже, в 1937-39 годах. Именно тогда каждому работнику курорта присвоят номерной контрольный знак, который будет являться его личным номером. В санаториях и водолечебнице установят контрольно-номерные доски, приходящие на работу обязаны были вешать на них свои номера. Ровно через 20 минут доску закрывали. Кто опаздывал – увольнение! Но таких жестоких мер за опоздание в начале тридцатых годов ещё не было. Тогда чаще всего увольняли за то, что работники курорта позволяли себе спать … на кроватях больных!

Шестой вопрос был связан с фотографией, которая давно хранилась в нашем музее, но люди, запечатлённые на ней, нам были неизвестны. Помогли в решении этой задачи супруги Тырышкины – Иван Андреевич и Татьяна Михайловна. Какое конкретно событие собрало вместе людей, которых мы видим на фотографии, сказать трудно. Предположительно, это было завершение строительства дома кому-нибудь из них. На подобное мероприятие – «помочь» – собирались всем миром, и не только родственники, но и соседи. В центре фотографии – пожилой мужчина с бородой. Это Фаттей Иванович Тырышкин, известный в Белокурихе долгожитель (умер в 102, а другие говорят – в 105 лет!). Рядом – его многочисленные родственники, сыновья, дочери и т.д. Гармонист – Макаров Алексей, рядом с женой Раисой. Трагична была его судьба: в 25 лет его не станет из-за какой-то непонятной болезни. Дети Алексея много лет работали в Белокурихе, сын Миша шофёром в лесничестве, а о дочери известно лишь то, что жила она в белом кирпичном доме по ул. Партизанской. Может, откликнутся те, кто знает её?

Мы благодарны замечательным людям – Ивану Андреевичу и Татьяне Михайловне – за бесценную помощь. Памяти их можно позавидовать! А об их гостеприимстве в Белокурихе ходят легенды! Знаменитые пирожки Татьяны Михайловны отведывали такие высокие гости, о которых в те времена только шёпотом говорили. Иван Андреевич открывал им заповедные места Алтая, и по материалам его фотоархива впору делать отдельную викторину.

Таким образом, победителями первого тура исторической викторины «Вперёд, в прошлое!» являются супруги Тырышкины, Иван Андреевич и Татьяна Михайловна, а также М.Ф.Кузнецова и А.Я.Тырышкина.

 

//Всего викторина включает в себя 20 вопросов. Цифра эта для музея Белокурихи символическая, ведь в 2017 году, 12 сентября, исполнится ровно 20 лет со дня его открытия.

 

Второй этап нашей викторины начнём вопросом-картинкой от Татьяны Михайловны Тырышкиной.

Вопрос 1. На фотографии слева – её дед, Жудин Петр Иванович. Во время заготовки леса на кордоне он отвечал там за все хозяйственные вопросы. Однажды ему удалось обмануть директора курорта, П.С.Дорошкина – очень умного и проницательного человека. Что это была за история? Это первый вопрос нашей викторины.

Вопрос 2. Помнит ли кто из ветеранов драматическую историю 1937 года, связанную с первой заведующей курортной поликлиникой Александрой Яковлевной Скуэ?

Вопрос 3. Он связан с праздниками, которые было принято отмечать в стране Советов. Курорт вместе со страной отмечал не только Новый год, 23 февраля и 8 марта, 1 и 9 мая и 7 ноября, но и: 12 марта, 18 марта, 1 августа, 18 августа и 14 декабря. Что за события служили советским гражданам поводом для праздника в эти дни?

Вопрос 4. Этот вопрос вас, уважаемые читатели, повеселит. За что чаще всего получали выговоры работники курорта в тридцатые годы?

Вопрос 5. В 1939 году жестоко поссорился курорт со сберкассой села. Знает ли кто из наших читателей причину конфликта?

Ждем ваших ответов до 28 апреля, а правильные ответы и имена победителей этого этапа викторины вы сможете узнать в №17 от 04.05.2017 г.).

//Тамара Батуева,

заведующая городским музеем им. С.И.Гуляева.

Газета "Город Белокуриха", №13 от 06.04.2017 г.

 

 



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 117

Дата добавления: 14.04.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки