Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » События недели

Впервые в городе «Музейная ночь»!


Тридцать лет назад во всем мире начали праздновать Международный день музеев. Традиционно 18 мая музеи и галереи полутора сотен стран открыты с утра до глубокой ночи и готовят специальные программы, одна из которых - «Музейная ночь».

 Традиция проведения «Музейной ночи» инициирована Международным советом музеев ЮНЕСКО. Впервые акция состоялась в 1997 г. в Берлине и быстро распространилась по всему миру. В нашей стране проект реализуется с 2002 г.
Задача акции – приблизить историческое наследие к зрителю, показать значимость музейных коллекций, актуальность выставочных проектов. «Музейная ночь» призвана переломить стереотип восприятия музея как скучного учреждения для обязательных школьных и прочих плановых экскурсий. С 2006 г. в Белокурихе в рамках празднования Дня музеев краеведческий музей им. С.И. Гуляева проводил «Музейные вечера». В этом году впервые была организована и проведена акция-марафон «Музейная ночь».
18 мая в 16-00 начался праздничный марафон. На мероприятии «Встреча в музее», проводимом городским краеведческим музеем им. С.И.Гуляева, в неформальной, дружеской обстановке встретились представители трех поколений: постоянные участники всех музейных встреч, ветераны клуба «Надежда» и учащиеся Центра эстетического воспитания Белокурихи, члены «Школы юных вожатых» (руководители О.Ю.Чумакина, И.В. Камболина), сотрудники музея.
С 20-00 до 24-00 для 40 участников «Музейной ночи» открыли двери 4 музея: городской краеведческий музей им. С.И.Гуляева, национальный музей под открытым небом Аил-чадыр (г. Белокуриха), Дом-музей сибирского крестьянина и Дом-музей немецкого переселения (с. Новотырышкино).
Экскурсоводы знакомили гостей с временами, когда в уютной долине у священной горы Каача (Церковка), в национальных аилах-чадырах жил алтайский род Тон-жон, с историей возникновения деревни Ново-Белокуриха. Рассказывали о том, как из маленькой деревушки в 40 домов вырос современный город- курорт федерального значения.
В селе Новотырышкино, куда гости приехали уже поздно вечером, у участников «Музейной ночи» была возможность познакомиться с бытом русских крестьян и немецких переселенцев, характерным для конца XIX-начала XX вв. В Домах-музеях очень наглядно воссоздан интерьер того времени, представлены раритетные экспонаты. В эту ночь было разрешено примерить национальные наряды, потрогать экспонаты.
А в завершении праздника прошли песенные «Музейные посиделки».
Е. Ермоленко

 Организация и проведение «Музейных ночей» в городе будут продолжены; надеемся, что их проведение станет хорошей традицией . Для участников «Музейной ночи-2011» будут изготовлены именные билеты «Любителю старины и почитателю музея», которые дадут право еще раз посетить понравившийся музей в течение года и участвовать в праздничной лотерее, посвященной Дню музеев.
В Музейную ночь-2010 экскурсии проводили: директор музея им. С.И.Гуляева Т.А. Батуева, экскурсоводы Л.М. Меняйлова, М.А. Теренченко. Музыкальную программу подготовил баянист В. Шишов.
Инициативу комитета по культуре и делам молодежи администрации г. Белокурихи, краеведческого музея им. С.И.Гуляева поддержал туристический информационный центр «Пилигрим-Алтай».
Комитет по культуре и делам
молодежи администрации г. Белокурихи



Категория: События недели | Просмотров: 953

Дата добавления: 27.05.2010




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте