Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Прокуратура информирует

Выплата денежной компенсации за задержку заработной платы работникам в процедуре банкротства

Определением Верховного суда от 21.06.2018 № 306-ЭС16-14132 (3) по результатам рассмотрения кассационной жалобы в рамках дела о банкротстве признано незаконным бездействие конкурсного управляющего, выразившееся в неначислении и невыплате бывшим работникам процентов (денежной компенсации), предусмотренных статьей 236 Трудового кодекса РФ.

Судом отмечено, что статьей 11 Конвенции Международной организации труда относительно защиты заработной платы (Конвенция № 95), принятой в городе Женеве 01.07.1949, и статьей 5 Конвенции Международной организации труда о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя (Конвенция № 173), принятой в городе Женеве 23.06.1992, предусмотрена защита требований трудящихся, вытекающих из трудовых отношений, на случай неплатежеспособности предприятия посредством установления привилегий.

Соответствующие привилегии закреплены в законодательстве Российской федерации, в частности, в пунктах 2 и 4 статьи 134 Закона о банкротстве, которыми требования об оплате труда и выплате выходных пособий отнесены ко второй очереди удовлетворения.

В пункте 1 статьи 136 Закона о банкротстве законодатель установил особые правила о компенсациях, причитающихся работникам в связи с нарушением установленных трудовым законодательством сроков выплат: на требования работников по основному долгу начисляются проценты в размере, предусмотренном статьей 236 Трудового кодекса, которые удовлетворяются в составе требований кредиторов второй очередности.

По смыслу статьи 136 Закона о банкротстве и статьи 236 Трудового кодекса РФ для получения процентов (денежной компенсации) не требуется ни предварительного письменного обращения работников к конкурсному управляющему как к представителю работодателя, ни предъявления ими соответствующих требований в порядке статей 71 и 100 Закона о банкротстве. Судебный акт о начислении суммы процентов не выносится, в реестр требований кредиторов они не включаются. Эти суммы исчисляются самим арбитражным управляющим при расчетах с кредиторами и погашаются им одновременно с погашением основных требований работников до расчетов с реестровыми кредиторами третьей очереди удовлетворения.

В таком же порядке исчисляются и погашаются в составе текущих требований кредиторов второй очереди удовлетворения проценты, предусмотренные статьей 236 Трудового кодекса РФ, за задержку текущей заработной платы и других текущих платежей, причитающихся работникам (пункт 2 статьи 134, пункт 1 статьи 136 Закона о банкротстве, пункт 1 статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации).

//Помощник прокурора г. Белокуриха Д.А. Асташенко



Категория: Прокуратура информирует | Просмотров: 15

Дата добавления: 03.08.2018




Категории
Полезные ссылки