Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Выставки и мероприятия в городской библиотеке

Будем жить и помнить

Городская библиотека Белокурихи присоединилась к III Всероссийской акции «Читаем о блокаде» приуроченной ко Дню снятия блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Организатор акции – ГБУК «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т. А. Мавриной». На абонементе обслуживания взрослых и юношества открылась выставка-реквием «Будем жить и помнить». Она освещает два важнейших события в истории нашей Родины – Освобождение Ленинграда от блокады и победу в Сталинградской битве. Эти два великих сражения сыграли решающую роль в истории России. Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Ни один город мира за всю историю войны не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград. Подвигу ленинградцев посвящено много книг. На выставке немалый интерес читателей о блокаде Ленинграда вызовут книги А. М. Адамовича и Д. А. Гранина «Блокадная книга» и книга «Говорит Ленинград» советской поэтессы и журналиста Ольги Берггольц. Они рассказывают о подвиге жителей города во время блокады, о том, через какие испытания им пришлось пройти. Также читателей ждет встреча с документальными книгами о повседневных суровых буднях блокадного Ленинграда. Кроме того, на выставке можно найти документальную и мемуарную литературу, которая наиболее правдиво рассказывает о битве на Волге. В экспозиции выставки представлены лучшие художественные произведения о Сталинградской битве выдающихся писателей: Виктора Платоновича Некрасова «В окопах Сталинграда», Юрия Васильевича Бондарева «Горячий снег», Константина Михайловича Симонова «Живые и мёртвые». Приглашаем всех посетить нашу библиотеку и познакомиться с представленной на выставке литературой. #читаемоблокаде

 

Валентина Ильинична ЕРЁМИНА, библиотекарь взрослого абонемента 

Читаем о блокаде

 

В отделе обслуживания детей Белокурихинской городской библиотеки с 21 января работает книжно-иллюстративная выставка «Читаем о блокаде». Она проходит в рамках III Всероссийской акции «Читаем о блокаде», которая организована ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека им. Т. А. Мавриной» и посвящена Дню снятия блокады Ленинграда.

27 января 1944 года город был освобожден от фашистской оккупации. Осада длилась 872 дня – с 8 сентября 1941 года. Жителям пришлось пережить страшный голод и бомбёжки. За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры – например, из Летнего сада и коней с Аничкова моста – сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.

Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбежек погибли лишь 3% людей, остальные 97% -  от голода: ежедневно от истощения умирали около 4 тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, кожаные ремни и ботинки.

Ленинграду после войны было присвоено звание города-героя.

На выставке представлены книги, в том числе в аудио формате и историко-литературная игра «Ленинград-Алтай: путешествие во времени», рассказывающие о том, как стойко сражались советские люди за Ленинград. Это такие издания, как «Жила, была…» Ильи Миксона, «Дорога жизни» Нисона Ходзы, «Сестра печали» Вадима Шефнера, «В большой семье» Аделаиды Котовщиковой.

Историко-литературная игра была создана Центром развития детей и взрослых «Ракурс-Алтай» при поддержке Фонда президентских грантов и Алтайской краевой детской библиотеки им. Н. К. Крупской. Она знакомит с историческими фактами, предметами времён Великой Отечественной войны, показывает участие Алтая в обеспечении фронта и помощи семьям, прибывшим из Ленинграда. При разработке игры использован текст книги Аделаиды Котовщиковой «В большой семье». Автор во время Великой Отечественной войны была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Алтайский край, где провела более двух лет.

Книга рассказывает о поисках ребёнка, пропавшего в годы войны. В произведении предстаёт город Бийск, куда были эвакуированы семьи из блокадного Ленинграда. А. Котовщикова сравнивает бийское лето с крымским, потому что оно кажется красивым и беззаботным детям из далёкого северного города.

Книга «Жила, была» появилась благодаря блокадному дневнику Тани Савичевой. Она записывала дату и время смерти своих родных и близких. Трудно представить, что пришлось пережить девочке, которая осталась одна. В конце записной книжки она написала простую фразу, но трогающую до самой глубины сердца: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

«Дорогой жизни» называли единственный путь, проложенный по замёрзшему Ладожскому озеру, по которому доставляли продукты в Ленинград. Дорога подвергалась обстрелам и шофёрам грозила большая опасность. Об этом и многом другом рассказывает книга «Дорога жизни». Это издание позволяет при помощи фотографий, цветных карт, рисунков и пояснений к ним составить представление о том, насколько трудной и опасной была эта дорога, и как самозабвенно люди спасали Ленинград и его жителей от уничтожения.

Повесть Вадима Шефнера «Сестра печали» посвящена молодым ленинградцам, на чью долю выпало сражаться на фронте, терпеть бомбёжки, голод и холод блокады.

Приглашаем посетить выставку и познакомиться с её экспозицией.

  

#читаемоблокаде

 

Елена Александровна МАЛЕТИНА,

заведующая городской библиотекой

 

 



Категория: Культура | Просмотров: 596

Дата добавления: 01.02.2022




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки






Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



<

муниципальные услуги





муниципальные услуги












Предпринимательство в Белокурихе

Отзывы

Социальный контракт

Алтайское краевое Законодательное Собрание



Госуслуги



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов


Инвестиционный портал Алтайского края




Управление по труду и занятости населения Алтайский край





Фонд капитального ремонта МКД Алтайского края

Зарплата в конверте