Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Культура

Выставки в городской библиотеке

Лица Победы

2020 год  Указом Президента РФ В. В. Путина объявлен Годом Памяти и Славы в честь 75-летия Великой Победы. В ознаменовании этой даты в белокурихинской городской библиотеке оформлена фотовыставка «Лица Победы», на которую представили свои работы воспитанники арт-студии «Агидель» под руководством И.В. Камболиной и Е.А. Ермоленко.

На выставке размещены фотографии ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла и их краткая биография.

В Белокурихе нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. С 1941 по 1945 год на фронт Великой Отечественной войны из Белокурихи (тогда село Ново-Белокуриха) призвали  1/3 всего населения – 679 земляков. 372 человека из них погибли, защищая нашу Родину.

В жизни каждого народа есть даты, которые никогда не будут забыты. Сколько бы лет ни минуло с мая 1945 года, мы никогда не забудем, что это была Великая Победа справедливости над злом и насилием, за наше право быть гражданами свободной державы.

В наших сердцах никогда не иссякнут благодарность и преклонение перед подвигом тех, кто поднимал разоренную страну из руин и пепла. Мы чтим память героев, и с поклоном говорим им слова благодарности!

Дорогие читатели, с биографией и портретами героев вы можете также ознакомиться, посетив виртуальную фотовыставку «Лица Победы», перейдя по ссылке: https://ru.calameo.com/read/006223956a0ca0e92d56d

 

Ирина Беспалова,

библиограф городской библиотеки

 

Царица Русской песни»

 

Она запела, и во всех краях,

Её услышав, дрогнула Россия

и замерла, дыханье затая ..

Она поёт, то звонко озорная,

То чуть слышна, то мощно высока,

И видится мне липа вековая,

И дальняя дорога полевая,

И в полумраке профиль ямщика.

Она поёт – смеёмся мы и плачем,

Ведь в сердце русской песни бродит кровь ...

 

В. Большаков

 

15 октября отмечается Международный день Белой трости – символа незрячего человека, принятый по инициативе Международной федерации слепых в 1970 году. В России этот день отмечается с 1987 г.

В связи с этой датой сотрудник Белокурихинской городской библиотеки подготовила виртуальный музыкальный час «Царица Русской песни», посвященный творчеству Лидии Руслановой.

В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом. Война и песня: что может быть общего? Казалось бы, тяготы и страдания военного времени не оставляют места для песен... И тем не менее в строй с солдатами встала песня. С первого дня и до победного праздничного салюта песня всегда была рядом. Она помогала преодолевать трудности и лишения фронтовой жизни, поднимала боевой дух воинов, сплачивала их.

Много артистов выступало с концертами по фронтам. О Лидии Андреевне Руслановой сегодня знает не каждый. В 2020 году Лидии Руслановой исполняется 120 лет со дня рождения, но песни великой русской певицы всё ровно звучат в эфире.

Более тысячи концертов дала Русланова за тяжелые военные годы. На ступеньках Рейхстага Лидия Русланова исполняла три часа свои песни. Без микрофона, под открытым небом.

Многие, наверное, с удивлением узнают, что настоящее имя артистки вовсе не Лидия. И даже фамилия не Русланова. Певица, ставшая символом России, при рождении была названа Агафьей, а по другим источникам – Прасковьей Андреевной (Андрияновной) Лейкиной. Агафья родилась в бедной мордовской семье. Она рано осталась сиротой. Прося милостыню по деревням, она давала первые концерты. Благодаря одной благородной чиновнице, очарованной ее голосом, её записали в лучший церковный хор, и поскольку детей крестьянского сословия не брали, ей дали более звучную фамилию и имя: Лидия Русланова.

Нелегкий путь прошла Лидия Андреевна, как жизненный, так и творческий: она была сестрой милосердия санитарного поезда в годы революции, а в годы Великой Отечественной войны – опять на фронте, но уже в качестве певицы.

Дорогие читатели, всю информацию вы можете узнать, посетив виртуальную презентацию «Царица Русской песни», перейдя по ссылке: https://www.calameo.com/read/0062239563c5a06e922ba. Когда перейдете по ссылке в презентации, получите возможность увидеть и услышать старые записи выступлений Лидии Андреевны Руслановой.

Желаем приятного просмотра!

 

Ирина Литвинова,

библиотекарь читального зала.

 



Категория: Культура | Просмотров: 399

Дата добавления: 15.10.2020




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Полезные ссылки