Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » МО МВД России «Белокурихинский»

Защита права несовершеннолетних

 

Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью?

Вместе с тем правовое общество гарантирует, что каждый человек от рождения имеет определенные права и свободы. Дети – это особая категория лиц не достигших восемнадцатилетнего возраста, для которых государством устанавливаются усиленные меры защиты. Родителями, иными лицами и государством должны обеспечиваться права и интересы детей, благоприятные для их развития и жизни условия.

Но, как показывает практика, сегодня часто можно встретить несоблюдение конституционных прав в отношении несовершеннолетних граждан. Причины бывают различными в том числе – незнание прав и свобод наших маленьких граждан, которыми они обладают.

С момента появления малыша на свет у него уже появляется ряд прав, а именно:

  • на фамилию, имя и отчество;
  • на гражданство;
  • на воспитание в семье;
  • на общение с родителями и другими родственниками;
  • на получение бесплатной медицинской помощи и образования;
  • на содержание со стороны семьи, в первую очередь, – родителей.

Любые нарушения их прав, ущемление интересов, насилие и дискриминация в их отношении является недопустимым.

Обязанность по защите права несовершеннолетних детей возлагается в первую очередь на маму и папу. При этом раздельное проживание родителей не является основанием для освобождения от данной функции.

Если права несовершеннолетнего уже нарушены, их восстановление возлагается на специализированные органы. При этом большое значение имеет обеспечение личной безопасности несовершеннолетнего.

Опасность со стороны близких людей – одна из самых распространенных проблем при нарушении прав несовершеннолетних. Такие преступления часто скрыты от посторонних глаз.

Наиболее распространенными злоупотреблениями среди прав несовершеннолетних считаются жестокое обращение, эксплуатация труда и расходование имущества. В данном случае правонарушители подлежат административной либо уголовной ответственности, в зависимости от тяжести совершенного преступления.

В случае совершения правонарушения против личности несовершеннолетнего, ребенок подлежит передаче на попечение органа опеки до принятия судом решения о возврате его в семью, либо лишения родительских прав. Заявителем в подобных исках может быть прокурор, второй родитель или орган опеки.

Если вы стали свидетелем или узнали о нарушении прав ребенка, необходимо незамедлительно принять меры. Как и сам несовершеннолетний, права которого нарушены, любой гражданин имеет право обратиться в следующие органы:

  1. правоохранительные органы (прокуратуру, органы внутренних дел);
  2. комиссию по делам несовершеннолетних;
  3. органы опеки и попечительства.

//А.А. Смертин,

юрисконсульт ПН

МО МВД России «Белокурихинский»   



Категория: МО МВД России «Белокурихинский» | Просмотров: 25

Дата добавления: 03.09.2018




Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Работа Администрации
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Полезные ссылки