Гебр белокурихи Город Белокуриха
Главная » 150 лет курорту Белокуриха

Завершено благоустройство стелы строителям СМУ-4, построившим Белокуриху.

   

Завершено благоустройство прилегающей территории стелы СМУ-4 «Сибакадемстроя», установленного в честь строителей города-курорта в год празднования 150-летия Белокурихи. На торжественном мероприятии присутствовали ветераны предприятия и почетные гости из Новосибирска. Комплекс освятил епископ Бийский и Белокурихи Серапион, пожелав по окончанию многая и благая лета всем жителям богоспасаемого города Белокуриха.

   

Во время своего выступления первый заместитель главы города по общим вопросам Александр Киунов напомнил о ключевой роли строителей СМУ-4 в создании современного курорта. Генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов напомнил о давней связи санаториев и ветеранов предприятия.

   

Валерий Кольцов, один из ветеранов СМУ-4 и идейный вдохновитель появления в Белокурихе мемориального комплекса в честь строителей города-курорта, рассказал об истории предприятия. «То, что вы видите сейчас в городе, это итог работы мощной строительной организации. Мы должны сохранить и приумножить эти блага, чтобы в Белокурихе было лучше и лучше», – подчеркнул Валерий Иванович.

   

В ходе выступления также прошла презентация книги «СМУ-4: люди, построившие город». По словам автора Алексея Тырышкина, в настоящее время книга вышла тиражом в 500 экземпляров, и поскольку вызвала большой интерес у горожан, решено ее доработать и переиздать.

Напомним, строительство стелы началось весной текущего года и шло за счет санаториев и неравнодушных жителей Белокурихи. В день празднования 150-летия Белокурихи состоялось торжественное открытие памятной стелы в честь строителей города-курорта. После этого работы продолжились. Рядом со стелой проложили дорожки, установили скамейки, фонари, а на самом памятнике завершили работы по ковке. Так появилась стела в честь строителей СМУ-4 «Сибакадемстроя».

Справка: СМУ-4 создано в январе 1970 г. на базе строительного участка №5 и с течением времени стало отдельным подразделением «Сибакадемстроя» Министерства среднего машиностроения СССР. Силами строительной организации в 70-80 е гг. велась основная застройка Белокурихи: построены многие здравницы, инженерные коммуникации, детские сады, школы, жилые дома. В 1982 г. был возведен комплекс главной водолечебницы с поликлиникой. Участников ее строительства от СМУ‑4 — В.Б. Германа, В.К. Кобелева, Н. Г. Мякишеву — наградили премией Совета Министров СССР за наиболее выдающийся проект и их строительство.

//Комитет по СМИ г. Белокурихи,

Фото Алексея Тырышкина

 

 

 

 



Категория: 150 лет курорту Белокуриха | Просмотров: 118

Дата добавления: 18.09.2017


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Полезные ссылки