Герб белокурихи Город Белокуриха
Главная » Новости » Жизнь города

«Живая легенда» Великой Отечественной

Иван Митрофанович Баженов

Вот уже 72 года исполнится со дня Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня, к счастью, рядом с нами «живые легенды» истории – это те, кто вступил в неравный бой, защищая нашу страну от врага. И сегодня ценна каждая встреча с ветеранами войны, каждая возможность услышать воспоминания участников и свидетелей той грозной эпохи.

Накануне 9 Мая мы побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Митрофановича Баженова. Так случилось, что на войне погибли три его брата, а он уцелел и вернулся живым. «Я не думал, что меня убьет», – говорит Иван Митрофанович.

Родился наш герой 2 июня 1925 года в Воронежской области. В 1933 году его семья переехала на Алтай в село Солонешное. Отсюда 28 февраля 1943 года он призван на военную службу. Сначала предстояло обучение на младшего сержанта в Бийске, но в срочном порядке был направлен до Витебска. Непродолжительное время нес службу в качестве адъютанта. В январе 44-го в составе отдельного лыжного батальона Иван Митрофанович оказался на передовой под Витебском.

«Под Витебском зимой были, – вспоминает Иван Митрофанович. – Холодно, мокро, шинели «стоят», а огонь разжигать не давали. На стыке двух фронтов меня и еще одного сержанта отправили в караул. Идём, а впереди воронка-траншея глубокая с водой. Здесь мы и остановились. Сержант прилёг вздремнуть, а мне поручил наблюдать и стрелять, если что-то не так. Вдруг кочка какая-то шевелится. Выстрелил в неё. Немец в ответ как жухнул. Я в воду прыгнул… Спать было негде. Нашел я пенек, прилёг и уснул. За ночь снега много нападало, так что меня полностью занесло. Я, что же делать, вдруг немцы здесь уже. Стал потихоньку выбираться. Услышал, что наши разговаривают. Они меня уже потеряли. После этого сильные бои были. Из ста человек нас осталось только девять. Затем подоспело подкрепление».

В боях под Витебском Иван Митрофанович Баженов получил ранение. «Словно искал я этот осколок, – рассказывает ветеран. – Переползал с одного снежного окопа в другой, думал, что глубже и лучше найду. Только вернулся в первый, прилег, слышу – летит: «Вур-вур-вур…». Почувствовал сзади удар. Пошла кровь».

После госпиталя Иван Митрофанович проходил обучение в 107 воздушно-десантной дивизии в Керчи.

«Сначала мне предложили идти в танковую часть, но я отказался. Видел, как они горят, – говорит наш собеседник. – Принял предложение идти в воздушно-десантные войска. Очень хотелось на самолёте полетать. У меня двенадцать прыжков с парашютом».

Поздней осенью 44-го Иван Митрофанович был отправлен в Венгрию. Пробыв там месяц, получил приказ: «Сдать парашют и отправиться в Австрию». Пешком, через Карпаты наши солдаты добирались до нее. Подоспевшее подкрепление приняло участие в ожесточенных боях за Вену.

«Бьют, стреляют – все огнем горит, Страшно даже. А мы свеженькие пришли. Все почти ребята были с Алтайского края», – делится воспоминаниями Иван Митрофанович.

Здесь же 4 апреля 1945 года он снова был ранен. В госпитале узнал о долгожданной Победе. После войны был зачислен в выздоравливающий батальон и служил в Кавалерийском дивизионном полку на территории Румынии. Демобилизован в феврале 46-го года.

Иван Митрофанович награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», имеет личную благодарность от И.В.Сталина и другие боевые и юбилейные награды.

В 1969 году вместе с семьей переехал в Белокуриху, работал в «Зеленом хозяйстве». Занимался благоустройством территории курорта. Трудолюбивый, исполнительный – эти качества, как нельзя лучше характеризуют Ивана Митрофановича Баженова.

В его семье родились четверо детей. Сегодня его радуют двенадцать внуков и четырнадцать правнуков. В настоящее время Иван Митрофанович живет полноценной жизнью: прогуливается, трудится на огороде, любит общаться с людьми. Очередной День Победы встречает с хорошим настроением, лишь сетует, что мундир с наградами стало носить немного тяжелее.

Каждая встреча с победителями Великой Отечественной войны навсегда остается в памяти. Удивительные, скромные и очень светлые наши ветераны, словно «машина времени» помогают нам по- иному увидеть далекие события.

Все дальше с каждым от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которые с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг – хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

//Олеся Логинова.

Газета "Город Белокуриха", №17 от 04.05.2017 г.

Категория: Жизнь города | Просмотров: 816

Дата добавления: 05.05.2017

Категории
Избирательная комиссия города Белокуриха
События недели
150 лет курорту Белокуриха
ТВ-новости
Жизнь города
Образование
Культура
Туризм и курорт
Спорт
Объявления и официальная информация
Центр занятости населения
Интервью Главы города
Совет Депутатов
Статьи
Муниципальные правовые акты
ГО и ЧС
Прокуратура информирует
МО МВД России «Белокурихинский»
Еженедельная информация
Пожарная охрана информирует
Росреестр сообщает
Кадастровая палата информирует
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды"
«Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха Алтайского края» на 2017 год и плановый период 2018-2019 годы. Муниципальная программа.
Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры региона и взиманию курортного сбора
Роспотребнадзор. Центр гигиены
Белокуриха-2
Межмуниципальное сотрудничество
75-летие Великой Победы
Перепись населения
Профилактика COVID-19 в Белокурихе
Общественная палата
Центр физической культуры
Полезные ссылки

Оценка удовлетворительности

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

<

муниципальные услуги